Одному из арестованных вменяются неподобающие действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних и покушение на изнасилование 13-летнего подростка. Второму инкриминируют жестокое избиение жены и попытку задушить ее.
Оба афганца прошли проверку на благонадежность перед транспортировкой в Америку.
Большое количество беженцев из Афганистана разместили также в военной части Форт Блис в Нью-Мексико. Там на военнослужащую-американку напали несколько эвакуированных. По факту нападения ФБР возбудило расследование. В части введены особые меры безопасности: усиленное патрулирование, дополнительное освещение, более пристальный мониторинг «гостей».
Американцы были поражены случившимся. Точнее, те американцы, которые слабо знакомы с недавним прошлым Европы. В 2014 г. Старый Свет стал принимать людей, бежавших от гражданской войны в Сирии. Не все из них на поверку оказались сирийцами, в массу беженцев затесалось немало афганцев, теоретически тогда право на убежище не имевших. Как бы то ни было, поначалу хозяева приняли их с распростертыми объятиями, в пунктах приема развесили транспаранты «Добро пожаловать!». О том, что произошло дальше, в 2017 г. в журнале The National Interest была напечатана замечательная статья известного комментатора и общественного деятеля Шерил Бенард. Кстати, ее муж, видный американский дипломат Залмай Халилзад, вел по поручению действующего президента и его предшественника мирные переговоры с «Талибаном».
Бенард в своей статье рассказывает об афганцах, осевших в Австрии. С равным успехом на месте Австрии могли быть Германия или Швеция, просто автор много лет прожила в Австрии и продолжает внимательно следить за событиями в стране.
Австрийцы не были наивны и предвидели известные трудности с интеграцией афганцев — выходцев из разных, зачастую враждующих друг с другом, племен и кланов. Не знавших немецкого, не имевших специальностей, востребованных передовой западной экономикой. Но их вдохновлял клич, брошенный в соседнем Берлине канцлером Ангелой Меркель: «Wir schaffen das», «Мы справимся».
Одного австрияки предугадать не смогли: систематического сексуального насилия, которое афганцы обрушили на местных женщин. Речь не идет о банальных приставаниях, которые могут позволить себе в укромных местах пылкие юноши из жарких экзотических стран в отношении эмансипированных белокурых барышень, чей невинный флирт они ошибочно истолковали как приглашение к интиму, а скорее о настоящем сексуальном терроре, совершаемом публично, без всякого стеснения, на глазах изумленной публики. В какой-то момент дело дошло до того, что городок Тульн-ан-дер Донау под Веной вообще остановил прием беженцев. Последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан, явилось групповое изнасилование бандой афганцев 15-летней девушки, похищенной по пути домой. Мэрия была готова принимать других мусульман помимо афганцев, но преодолеть чувство приличия и выделить последних в отдельную категорию просто не смогла. Поэтому тотально остановлен прием беженцев. Чуть ранее в Вене группа афганских молодых людей в погоне за студенткой-турчанкой вломилась в общественный туалет, затолкала жертву в кабинку, отключила ее, ударив головой об унитаз, после чего коллективно над ней надругалась. У железнодорожного вокзала в Линце женщин атаковал летучий отряд из 50 афганцев, чье поведение власти объяснили влиянием плохой погоды; как только она закончится и наступит лето, отряд тотчас же расформируется и его участники как добропорядочные бюргеры индивидуально перекочуют в городские парки. Народ животики надорвал со смеху.
«Österreich», австрийский эквивалент «Аргументов и фактов», пестрит сообщениями: на электричке в Граце пассажиры спасли от изнасилования молодую соотечественницу; двое афганцев — соискателей политубежища нагло тащили в кусты в сквере 21-летнюю туристку из Словакии, приехавшую в столицу на «Дунайский фестиваль», их успели перехватить полицейские в штатском; на том же фестивале афганцы напали на мамашу, катившую в коляске ребенка. 25-летний афганец напал на женщину, мирно сидевшую на солнышке в парке, его скрутили четверо ребят и держали, пока не подоспела полиция.
Афганские парни имели обыкновение сдирать с себя плавки в городских бассейнах и шокировать обнаженной натурой честную публику, пока их не выводили охранники с предупреждением, что дорога в купальню им отныне заказана.
Полиция, а вместе с ней и левая пресса, долгое время скрывали национальное происхождение насильников, а когда сокрытие фактов стало более невозможным из-за широко расползшихся слухов да и резонансных судебных дел, умолчатели объявили: статистически подобные правонарушения настолько редки, что никакой реальной угрозы не представляют. При этом были проигнорированы два обстоятельства: первое — даже единичные случаи сексуального террора несовместимы с тем, что принимающая сторона вправе ожидать от облагодетельствованных ею скитальцев, второе — если правонарушения, даже статистически редкие, вообще не укладываются в общепринятые нормы поведения принимающего общества, то они служат указанием на то, что в его плоть попали совершенно чужеродные существа.
Австрийцам, пишет Бенард, потребовалось какое-то время на то, чтобы понять, что главными сексуальными террористами являются именно молодые афганцы, а не беженцы из других стран, пусть столь же отсталых и столь же пропитанных духом консервативного женоненавистнического ислама. В чем причина?
Афганцы не идиоты, они прекрасно знают, что от их поступков зачастую зависит, получат они убежище или нет. Понятно, что они не путают публичные бассейны с нудистскими пляжами и обладают парой глаз, видящих, что вокруг них никто с себя плавки не стаскивает. Что, они настолько не могут совладать со своим либидо или кайфуют от вида женщин, доведенных до истерики? Неужели они и впрямь считают, что австрийцы настолько разобщены, что не заступятся за публично обижаемый и оскорбляемый «прекрасный пол»? Или просто предположили, что поскольку хозяева непонятно почему, может, в силу какой-то тайной вины, отнеслись столь радушно к совершенно чуждым им пришельцам, им теперь все дозволено?
Всего пару-тройку недель вполне хватает молодым афганцам, чтобы разобраться в хитросплетениях системы социального вспомоществования Австрии, но они не в силах освоить на новом месте азы отношений между полами? Покрывают ли взрослые соотечественники, давно живущие в Австрии, поведение молодого поколения? Да, покрывают, без мучительных терзаний, обман социальных служб, которым просители убежища врут напропалую обо всем, начиная от возраста и своей семьи и кончая байками о преследованиях, которым они подвергались на родине. Но половых девиаций точно не покрывают. Афганцы как нация в тяжелой социопатии не замечены. А вот выдавать телесные повреждения, полученные в транспортных происшествиях, за пыточные травмы, - святое дело, такийя, как мусульмане именуют ложь, сообщаемую неверным.
Может быть, виной всему тяжелое алкогольное или наркотическое опъянение, в котором пребывают сексуальные маньяки в момент совершения преступления? Знакомый Бенард, работающий переводчиком в организации, помогающей беженцам, отметает это объяснение с порога. По его словам, адвокаты нередко советуют подзащитным вешать судьям лапшу на уши насчет опьянения, поскольку таковое канает в Австрии за смягчающее, а не отягчающее обстоятельство, но никакого отношения к реальности это не имеет. Да и вообще, с какого бодуна предполагать, будто афганцы более склонны к вызываемому дурманом или спирным сексуальному насилию, чем приезжие из других мусульманских стран?
Не особо правдоподобной, по мнению автора, выглядит и гипотеза, сводящая сексуальную патологию переселенцев к коллизии гендерных стереотипов; афганцы, дескать, привыкли к сегрегации полов и в буквальном смысле слова балдеют от женщин, дефилирующих в топиках и шортах. Опять-таки, а что - сирийцы, турки и пакистанцы не балдеют? Наверняка балдеют, но держат себя в руках много лучше, чем афганцы. К тому же, как показывает полицейская статистика, жертвами насильников зачастую становятся не провокационно вырядившиеся молодки, всем своим видом как бы афиширующие доступность, а чинные мамаши с детьми или даже старушки, не говоря уже о мальчиках, которых банды афганцев похищают и, выражаясь по-блатному, «ставят на хор». При любом раскладе для хищника эта добыча куда более легкая, чем молодые девицы.
Так в чем же дело? Из многочисленных разговоров с людьми в Австрии, постоянно контактирующими с беженцами, Шерил Бенард вынесла следующее впечатление: первопричина сексуального мародерства афганцев кроется в их укорененной враждебности и безмерном презрении к западной цивилизации, победителями которой они себя мнят. И как триумфаторы, по их глубокому убеждению, они имеют право грабить побежденных, отнимая у них жилье, деньги, социальные льготы. И женщин. Как испокон веков ведут себя триумфаторы. Законы, по которым живут проигравшие, и их культура значения не имеют. К чему упорно трудиться, чтобы интегрироваться в общество, которое вот-вот уйдет с исторической арены? Такое общество никогда тебя по-настоящему не накажет, и потому не заслуживает респекта. Смотрите: если вас, апатрида, привлекли к ответственности за изнасилование, то австрийский суд, рассматривая дело о депортации, примет во внимание тот факт, что на родине, если вы туда вернетесь, вас сурово покарают за совершение позорного деяния. Преступника-иностранца нельзя высылать в страну, где ему может грозить смертная казнь, запрещенная в самой Австрии. Как в старом еврейском анекдоте про хуцпу, когда преступник, убивший обоих родителей, просит суд о снисхождении, поскольку он сирота.
И еще один побудительный мотив Бенард находит у сексуальных террористов из Афганистана: им, выходцам из экономически отсталой, бедной и измученной страны — более отсталой, бедной и измученной, чем соседние, - психологически невыносимы симпатичные, успешные, счастливые и просто нормальные люди, чувствующие себя в безопасности в своей привычной среде. Они с ними несовместны. Отсюда логичный вывод попытаться сделать их столь же несчастными, как и ты сам. Заставить почувствовать себя беззащитными. Хотя бы на миг. Вывод, впрочем, не то чтобы логичный в смысле единственно верный, скорее естественно напрашивающийся.
Инциденты с афганцами, упомянутые в начале настоящей заметки, - тревожный сигнал для Америки. Если честно, не очень верится, что в нынешней политической обстановке администрация Байдена переймет у Европы ее печальный опыт.