Техасский закон об абортах приостановлен

Окружной судья Роберт Питман (назначенец Обамы) удовлетворил ходатайство Министерства юстиции приостановить исполнение техасского закона, почти полностью запрещающего производство абортов, до тех пор, пока федеральные суды окончательно не определят правомерность данной меры.

Техасский закон об абортах приостановлен
Фото: Courtesy of Charles Edward Miller, Wikimedia Commons.

Питману особо не понравилась новация техасских парламентариев, наделившая частных лиц, а не госструктуры, правом следить за исполнением закона и разрещающая им судить отдельных врачей и медицинские учреждения, которые, по их мнению, делают аборты незаконно. В случае выигрыша дела истцу возмещаются судебные издержки и он получает $10 тыс. от ответчика.

Если бы контроль за исполнением был возложен, как обычно, на госструктуры, сторонники абортов заранее потащили бы их в суд, а так они наперед не знают, с кем затевать тяжбу.

Техасские парламентарии предусмотрели и существование таких служителей Фемиды, как Питман, прописав в тексте своего билля, что абортарии можно будет судить задним числом после снятия временного запрета на исполнение закона, в течение которого медучреждения осуществляли процедуры прерывания беременности. Так что у самого Питмана были сомнения, не побоятся ли абортарии воспользоваться предоставленным им юридическим прикрытием и возобновить свою деятельность.

Центральное положение техасского закона — запрет на производство абортов после шестой недели беременности, срока, когда на УЗИ можно услышать сердцебиение плода. Сторонники свободы абортов указывают, что на этот момент многие женщины еще не догадываются о своей беременности. Техасский закон предусматривает исключения в случаях, когда сохранение ребенка угрожает здоровью роженицы, но не в случаях изнасилования или кровосмешения.

В прошлом месяце Верховный суд 5 голосами против 4 отказался безотлагательно блокировать закон, после чего байденовский Минюст вчинил Техасу иск. Вскоре Верховный суд разберет на предмет конституционности схожий закон Миссисипи, запрещающий аборты после 15-й недели беременности. Еще 10 штатов ввели аналогичные ограничения на прерывание беременности. Их будущее на сегодня под вопросом.

Техас отреагировал на решение Питмана абсолютно ожидаемым образом и обжаловал его в апелляционном суде консервативного 5-го федерального округа. Ответ последнего был предельно быстрым и тоже ожидаемым: запрет, наложенный Питманом, снят, аборты в Техасе снова временно запрещены. Байденовцы обязаны в ближайшие дни ответить, подадут ли они апелляцию в Верховный суд; почти наверняка подадут, только неясно, согласится ли тот принять дело к рассмотрению. Безотносительно к тому, что в итоге решит ВС, сторонники свободы абортов вправе до упора мурыжить Техас в штатных судах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2021

Заголовок в газете: «Нет» абортам! Или «да»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру