В Луизиане стали штрафовать за непривитых супругов

Крупнейшая система здравоохранения в Луизиане Ochsner Health начнет штрафовать сотрудников на сотни долларов ежемесячно, если их супруги не привились от COVID-19.

В Луизиане стали штрафовать за непривитых супругов
Фото: Pixabay.

- Реальность такова, что лечение COVID-19, особенно для пациентов, нуждающихся в интенсивной стационарной помощи, обходится дорого, мы уже потратили более 9 миллионов долларов на лечение тех, кто включен в наши планы медстрахования, - заявил руководитель Ochsner Health Уорнер Томас.

Поэтому с 2022 года компания начнет взимать с сотрудников по $200, если их супруги или партнеры, с которыми они живут, не вакцинированы. Руководство компании подчеркивает, что это не является обязательным требованием: «вторые половинки» могут выбрать другой план медицинского обслуживания. Дополнительная оплата взимается только с супругов, но не с других иждивенцев, например, детей, на которых также распространяется медицинская страховка сотрудника.

Ежемесячные $200 – это $2400 в год, и не каждый может себе позволить оплачивать такую сумму, особенно учитывая, какими темпами растут цены на продукты, бензин и непродовольственные товары.

Другие компании тоже пытаются заставить людей прививаться – или оплачивать дополнительные траты на их лечение. Так, Delta Air Lines объявила, что с 1 ноября будет повышать взносы на медицинское страхование на $200 долларов в месяц для непривитых сотрудников. В служебной записке для сотрудников гендиректор Delta Эд Бастиан заявил, что госпитализация с COVID-19 обходится компании в среднем в 50 000 долларов за человека. Но Ochsner Health – единственная компания, которая решила распространить это требование не только на своих работников, но и на членов их семей.

По словам профессора университета Тьюлейн из Нового Орлеана, специалиста по трудовому праву Джоэла Фридмана, работодатели имеют полное право требовать сделать укол как от своих сотрудников, так и от тех людей, для которых они предоставляют страховку: «Если у вас есть право уволить человека за то, что он не привился, у вас, безусловно, есть право наложить экономические ограничения на людей, которые отказываются вакцинироваться». По сути, эта надбавка похожа на уже привычную доплату за медстрахование для курильщиков.

На сегодняшний день около 300 из 33 тысяч сотрудников Ochsner подали заявления о предоставлении отвода от вакцинации по медицинским или религиозным причинам. Их супруги также могут попросить об отводе по этим соображениям. Но не факт, что прошение будет принято: ранее судья уже отклонил иск 48 сотрудников против мандата на вакцинацию.

Требование прививаться от членов семей вызвало резкую критику в соцсетях и среди некоторых политиков. Так, студенческая организация «Молодые американцы за свободу» написала в своем аккаунте в «Твиттере»: «Это признак того, что безумию (с мандатами на вакцинацию. – Ред.) нет конца».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2021

Заголовок в газете: В Луизиане стали штрафовать за непривитых супругов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру