Тысячи террористов вышли на свободу из брошенной американцами тюрьмы в Баграме

На прощание командование приказало морпехам закрасить скабрезные граффити о Талибане

Около 6 вечера 26 августа у ворот кабульского аэропорта взорвалась бомба шахида, убившая 13 американских военнослужащих, стоявших плечом к плечу на берегу бетонированного рва с нечистотами, в котором они иногда видели утонувших детей. Погибли как минимум 169 афганцев, пытавшихся покинуть страну после победы талибов и толпившихся на другом берегу рва. Взрыв произошел у ворот Эбби – единственных из пяти имеющихся, у которых не было талибского охранения.

На прощание командование приказало морпехам закрасить скабрезные граффити о Талибане
Фото: wikipedia.org.

Бомба содержала 20-25 фунтов взрывчатки, упакованных в шахидский пояс террориста, которого, по сообщениям индийской печати, ссылавшейся на свои спецслужбы, звали Рехман Абдул. Уроженец провинции Логар и сын крупного афганского купца, часто бывавшего в Дели, Абдул учился в индийском колледже на инженера и на самом деле был исламистом, засланным в Индию одним из ответвлений ИГИЛ или пакистанской разведкой (такова, по крайней мере, одна из версий делийских силовиков).

Абдул был задержан в Дели еще до того, как успел совершить там хотя бы маленький терактик, и в сентябре 2017 года был выдан ЦРУ. Он содержался вместе с 5-7 тысячами других головорезов в спецтюрьме на авиабазе Баграм, которую американцы героически покинули под покровом ночи в июле, не предупредив ни своих европейских союзников, ни нового афганского коменданта. Перед уходом они заботливо отключили электричество, поэтому сменившие их мародеры обнаружили в огромных кухонных холодильниках залежи протухших стейков.

Победоносные талибы заняли Баграм 15 августа и освободили тысячи террористов, которых администрация Байдена не позаботилась передислоцировать в Гуантанамо, а в идеале на тот свет. Так у Абдула, если верить индийцам, через какие-то 10 дней после освобождения образовалась возможность расквитаться с американцами. После взрыва их товарищи вытащили из рва убитых и раненых, а также оружие и окровавленное обмундирование, чтобы талибам не достались лишние трофеи.

Из Катара немедленно отрядили самолет с медиками и оборудованием, приземлившийся в Кабуле три с половиной часа спустя. Другой прилетел из Германии.

Байден и его команда изображают дело так, что у США не было выбора, писал на днях в «Уолл-стрит джорнэл» конгресссмен-республиканец Кен Калверт, потерявший 26 августа одного из своих избирателей, ефрейтора Карима Никуи: надо было либо десятилетиями держать в Афгане десятки тысяч солдат, либо немедленно оттуда выметаться. На самом деле выбор был. Как показал в Сенате генерал Остин Миллер, командовавший войсками в Афгане дольше, чем любой другой американский военачальник, возражал против их тотального вывода и предупреждал, что он может кончиться быстрым падением афганского правительства.

Но решение быстро смотаться было чисто политическим, и совет Миллера игнорировали. Другие генералы показали на прошлой неделе, что они в один голос рекомендовали Байдену оставить в Афгане как минимум 2,5 тысячи солдат. Президент не послушал и их, а потом утверждал интервьюеру Эй-би-си Джорджу Стефанопулосу, что ничего такого военные ему не говорили. Я написал «утверждал», а не «солгал», потому что Байден мог просто запамятовать.

Конгрессмена Калверта интересует генезис афганской катастрофы, а именно: почему военные не скоординировали уход с союзниками, почему не оставались в Афгане до тех пор, пока его не покинули все американцы и помогавшие США афганцы, почему без разбора брали афганцев на борт транспортов С-17 «Глобмастер III», почему преждевременно оставили Баграм с переполненной спецтюрьмой?

Некоторые вопросы Калверта звучат риторически. Например, разыскивает ли администрация Байдена людей, которые экипировали Абдула шахидским поясом и запустили в толпу у ворот Эбби? Или «отслеживаем ли мы сейчас примерно 7 тысяч других матерых террористов с тем, чтобы они не совершали новых атак на американские интересы во всем мире».

Байден рассчитывает, что афганская тема скоро вылетит у американцев из головы, а пока гордо называет скорбное бегство из Кабула своим «логистическим успехом». Операция и в самом деле была впечатляющая. Был момент, когда в ней была задействована половина гигантских «Глобмастеров», которых у американских ВВС 222 штуки и которые в нормальной ситуации вмещают по сотне десантников с их снаряжением. Один вывез из Кабула 823 беженца.

Кабульский аэропорт был дряхл и так, а мародеры и наплыв десятков тысяч беженцев доломали оставшееся оборудование, так что американцам пришлось заменить подсветку его единственной взлетно-посадочной полосы бутылками из-под воды и ручными фонариками. Радар с горем пополам починили, но остальное оборудование было безнадежно. Чтобы самолеты не бились друг о друга, на летное поле отправили армейскую спецмашину с мощными рациями.

Всего с 14 по 30 августа военно-транспортные самолеты вывезли из Кабула 79 тысяч человек, включая 6 тысяч американских граждан. Еще примерно 40 тысяч бежали на коммерческих, частных и союзных самолетах.

Афганцев явно сажали в самолеты по большей части без разбора. Выясняется, что лишь 3% из них имели право на спецвизы, предназначенные для переводчиков и прочих афганцев, сотрудничавших с американцами. Беженцы включали немало взрослых мужчин с несовершеннолетними женами, которые по здешним понятиям рассматриваются как жертвы педофилии.

Последние американские самолеты покинули аэропорт в ночь с 30 на 31 августа. Американцы видели в прицелы ночного видения бездомных собак, бродящих по летному полю, и талибов, которые махали им вслед. Сверху ревели моторами десятки самолетов прикрытия, но они не понадобились.

Перед отлетом солдаты молотили кувалдами по электронике, били стекла и портили оставляемую душманам броню. Другие исписали стены аэропорта скабрезными картинками и лозунгами типа F*** the Taliban & ISIS! Остались лишь фотографии, блуждающие в Сети.

Помня, в какое время мы живем, я не удивился, узнав, что командиры приказали личному составу закрасить граффити и убрать за собой мусор. О том, многим ли пришло в голову на прощание все заминировать, история умалчивает. Я давний поклонник мин, десятки которых мы в детстве клали в костер, но в данном случае от них воздержался бы, потому что Байден бросил в Афгане слишком много заложников.    

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2021

Заголовок в газете: Кабульский шахид был узником Баграма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру