Прививка от COVID-19 станет обязательной для калифорнийских школьников

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что вакцина от COVID-19 будет внесена в список обязательных прививок для посещения школ, как только ее полностью одобрит Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Прививка от COVID-19 станет обязательной для калифорнийских школьников
Фото: Pikrepo.

Как и в большинстве штатов, сейчас в калифорнийских школах узаконены требования вакцинации от ветряной оспы, столбняка, дифтерии и коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи, гепатита Б и гемофильной инфекции (тип b). Теперь Калифорния будет первым штатом, потребовавшим от учащихся как государственных, так и частных школ привиться от коронавируса.

В настоящее время вакцина Pfizer против COVID-19 получила полное одобрение FDA для людей от 16 лет и старше; для иммунизации подростков от 12 до 15 лет выдано только разрешение на использование в экстренных случаях (EUA). В ближайшее время FDA также планирует рассмотреть вакцину Pfizer для детей от 5 лет и вакцину Moderna для школьников от 12 лет. Распоряжение штата о вакцинации вступит в силу после получения полного одобрения. Например, если это произойдет в январе, то уже в июле все школьники должны будут привиться, иначе им не разрешат посещать занятия.

Поскольку этот мандат вводится не через законодательный орган, то, в отличие от других вакцин из списка обязательных для школьников, в случае с этой прививкой родители имеют право отказаться по личным убеждениям – и их дети смогут ходить в школы. Но, конечно, ничто не помешает потом законодателям штата отменить это право. Кроме того, семьи могут запросить об отводе по религиозным или медицинским причинам, но правила их применения пока не прописаны.

Доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента Байдена, уже высказался в поддержку нового требования Калифорнии: «Обязательные прививки для посещения школы не являются чем-то новым или необычным. Мои собственные дети не пошли бы в школу, если бы они не были привиты от кори, эпидемического паротита и краснухи. Поэтому сопротивление непонятно, к этой вакцине применяется такое же правило, как и к другим». Бывший глава FDA, а ныне член совета директоров Pfizer Скотт Готтлиб также считает, что включение этой прививки в школьный календарь иммунизации «неизбежно». По его словам, все больше штатов будут следовать за Калифорнией. И можно с уверенностью предсказать, что к действиям Ньюсома наверняка прислушаются власти северо-восточных штатов. В то же время губернаторы Западной Вирджинии и Флориды уже выступили против мандатов на вакцинацию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2021

Заголовок в газете: Прививка от COVID-19 станет обязательной для калифорнийских школьников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру