Глава Национального института здравоохранения уходит в отставку

Критики Фрэнсиса Коллинза считают, что это связано с документами, подтверждающими финансирование NIH уханьской лаборатории

Громкие отставки одна за другой сотрясают американское здравоохранение. Сначала о своей добровольной отставке заявили директор департамента исследований и оценки качества вакцин (OVRR) FDA Марион Грубер и ее заместитель Фил Краузе.

Критики Фрэнсиса Коллинза считают, что это связано с документами, подтверждающими финансирование NIH уханьской лаборатории
Фрэнсис С. Коллинз. Фото: wikipedia.org.

ститель Фил Краузе.

А 5 октября стало известно, что с поста директора Национального института здравоохранения (NIH) уходит доктор Фрэнсис С. Коллинз. Он проработал на этом посту дольше остальных – более 12 лет, «пересидев» троих президентов США.

— Для меня было большой честью руководить институтом, и я горжусь тем, чего мы достигли… Однако я глубоко убежден, что ни один человек не должен занимать эту должность слишком долго и что пора привлечь нового ученого, который возглавит NIH, — заявил Коллинз.

NIH, национальное медицинское исследовательское агентство, включает 27 институтов и центров и является составной частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. По специальности генетик, Коллинз был назначен на должность 16-го директора NIH 17 августа 2009 года президентом Бараком Обамой. До того как занять это кресло, Коллинз с 1993-го по 2008 год возглавлял Национальный институт исследования генома человека (NHGRI), где руководил международным проектом по изучению генома человека. В 2007 году Джордж Буш даже наградил его Президентской медалью Свободы за эту работу.

Официально заявлено, что после своей отставки, которая ожидается в конце этого года, Коллинз продолжит руководить своей исследовательской лабораторией в NHGRI, которая занимается геномикой и биологией единичных клеток, чтобы понять причины и средства профилактики диабета II типа. В его лаборатории также изучают новые генетические методы лечения преждевременного старения, синдрома Гетчинсона-Гилфорда.

Сторонники Коллинза отмечают, что он умело заручился поддержкой обеих партий в Конгрессе, благодаря чему за время его руководства бюджет NIH вырос на 38% — с 30 миллиардов долларов в 2009 году до 41,3 миллиарда долларов в 2021 году.

При Коллинзе были запущены проекты BRAIN (изучающий основы шизофрении, болезни Альцгеймера и другие серьезные заболевания головного мозга), Cancer Moonshot Initiative (стимулирующий инновации, чтобы ускорить новые методы лечения для снижения онкологических заболеваний), HEAL (помощь в борьбе с долгосрочной зависимостью от опиоидов), ACTIV (государственно-частное партнерство по ускорению разработок лекарств и вакцин от COVID-19), RECOVER (также изучающий способы лечения пациентов с коронавирусом) и так далее. В итоге благодаря именно такому количеству исследований президент Байден предложил создать новый проект NIH — Агентство перспективных исследовательских проектов в области здравоохранения (ARPA-H). Официально сообщается, что «ARPA-H призвано поддерживать и проводить высокобюджетные биомедицинские исследования в области здравоохранения». Сейчас идея создания ARPA-H рассматривается Конгрессом США; доктор Коллинз является одним из активных сторонников этого проекта.

Иначе говоря, никаких видимых разногласий между главой NIH и руководством страны не было, именно поэтому новость об отставке этого высокопоставленного медицинского чиновника прозвучала как гром среди ясного неба.

Критики Коллинза проводят связь между его отставкой и публикацией документов, подтверждающих, что NIH под его руководством действительно выделял деньги на проводимые в Уханьской лаборатории исследования Gain of function («прирост функциональности»). Эти исследования включают в себя опыты по изменению природных вирусов с целью сделать их более заразными и/или вирулентными для того, чтобы они могли реплицироваться в человеческих клетках в лаборатории. Сама по себе цель исследования Gain of function вполне гуманистическая, таким образом специалисты изучают потенциальное воздействие вирусов на людей, чтобы опередить возможные вспышки новых заболеваний. Но, как и любое исследование, связанное с опасными материалами, Gain of function также имеет особые риски. Именно поэтому в 2014 году администрация Барака Обамы запретила финансирование подобных научных манипуляций с 22 вирусами, включая грипп и связанные с ним респираторные заболевания, такие как SARS и MERS.

Однако издание The Weekend Australian Magazine первым сообщило, что в декабре 2017 года Национальный институт здоровья (NIH) самовольно возобновил финансирование исследований Gain of function и выделил деньги Уханьскому институту вирусологии. Эти утверждения сначала неоднократно отрицались перед американскими сенаторами как Коллинзом, так и Фаучи, однако потом они были вынуждены признать, что деньги действительно были предоставлены лаборатории через организацию EcoHealth Alliance на «скромное сотрудничество с очень уважаемыми китайскими учеными, мировыми экспертами по коронавирусу». В начале сентября в соответствии с законом о свободе информации изданием The Intercept были получены и опубликованы более подробные документы, например, заявка EcoHealth Alliance на грант от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, которым руководит Фаучи. В заявке запрашивается 3,1 миллиона долларов на проект под названием «Понимание риска появления коронавируса летучих мышей». Грант был предоставлен на пять лет, с 2014-го по 2019 год, а затем был продлен, прежде чем был приостановлен администрацией Трампа. Уханьский институт вирусологии получил $599 тысяч из этого гранта на исследования Gain of function.

Впрочем, и на сайте HIN есть сообщение от 19 декабря 2017 года, в котором говорится, что «приостановка финансирования опытов по приросту функциональности (GOF) с вирусами гриппа, SARS и MERS отменяется. Исследования GOF важны, поскольку помогают нам идентифицировать, понимать и разрабатывать стратегии и эффективные меры противодействия быстро эволюционирующим патогенам, представляющим угрозу для здоровья населения». Это сообщение подписано Коллинзом.

Во время своих показаний перед сенаторами Фаучи неоднократно настаивал на том, что исследование, финансируемое в Ухане, не квалифицируется как Gain of function в соответствии с текущим определением NIH. Но критики, включая сенатора Рэнда Пола из Кентукки, обвинили Фаучи в том, что тот играет словами. Оспорил утверждения Фаучи и Коллинза и эксперт по биобезопасности, профессор химии и химической биологии в Университете Ратгерса доктор Ричард Эбрайт. Эбрайт заявил, что финансируемые NIH исследования квалифицируются именно как опыты по приросту функциональности. «Опубликованные документы ясно показывают, что утверждения директора NIH Фрэнсиса Коллинза и директора NIAID Энтони Фаучи о том, что NIH не поддерживал исследования по увеличению функциональных возможностей или потенциальное усиление пандемического патогена в WIV, являются неправдой», — написал Эбрайт в своем аккаунте в «Твиттере» 6 сентября.

После публикаций документов законодатели-республиканцы неоднократно требовали, чтобы Фаучи и Коллинз ушли в отставку, а по факту утверждений о том, что NIH не спонсировал исследование, началось расследование. Иронии сложившейся сейчас ситуации придает и заявление Коллинза о том, что «никто не должен занимать должность слишком долго», — Энтони Фаучи возглавляет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, входящий в NIH, уже 37 лет.

В качестве другой причины для отставки называется и то, что Коллинз не поддержал идею администрации Байдена о начале массовой ревакцинации американцев. Наоборот, он заявил, что считает ограниченное разрешение на бустеры (напомним, что эксперты FDA и CDC рекомендовали сделать его определенным категориям населения) «научно обоснованным и лучшим решением для нашей страны на данный момент».

Вероятнее всего, истинную причину отставки обществу не назовут никогда, потому что открывать этот ящик Пандоры невыгодно никому из высокопоставленных чиновников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2021

Заголовок в газете: Смотрите, кто ушел

Новости региона

Все новости