Дети и подростки потолстели за время пандемии

Новое исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), связывает пандемию коронавируса с заметным набором лишнего веса у детей и подростков. Хотя увеличение веса выявлено у всей этой демографической группы, самый большой рост отмечен у детей младшего школьного возраста и у тех, кто уже проявлял предрасположенность к ожирению.

Исследователи проанализировали показатели веса 432 302 детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет и обнаружили, среди прочего, что доля ожиревших детей и подростков составила 22%, а до пандемии она составляла 19%.

CDC использовала данные Лаборатории электронных медицинских записей компании IQVIA для сравнения индексов массы тела субъектов исследования в периоды с 1 января 2018-го до 29 февраля 2020 года (до пандемии) и с 1 марта до 30 ноября 2020 года (во время пандемии). Для существенно ожиревших детей годовой набор веса увеличился с 8,8 фунта до пандемии до 14,6 фунта в августе 2020 года. Для умеренно ожиревших детей эти показатели составили соответственно 6,6 и 12 фунтов. Даже у детей, которые до пандемии имели здоровые показатели веса, годовой показатель прибавки веса увеличился с 3,4 фунта до 5,4 фунта.

Д-р Элисон Гудман, работник Национального центра по предотвращению хронических заболеваний и один из авторов исследования, назвала основными факторами, способствующими набору веса детьми и подростками, закрытие школ, нарушение привычного образа жизни, стресс, сокращение возможностей физической активности и получения здорового питания.

«Результаты исследования подчеркивают важность мер, необходимых для предотвращения набора веса во время пандемии коронавируса и будущих кризисов общественного здоровья, - говорится в заключении отчета об исследовании. – Эти меры могут включать регулярное слежение за индексом массы тела и социальными факторами здоровья, расширение доступа к педиатрическим программам оптимизации веса и источникам продовольственной помощи и привлечение штатных, местных и школьных ресурсов для содействия здоровому питанию, физической активности и профилактике хронических заболеваний».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нежелательная «прибавка»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру