Вопреки бюрократии стартует лотерея гринкарт DV-2023

Люди надеются выиграть и попасть в Америку – несмотря ни на что

В ежегодной лотерее гринкарт главный момент – это когда счастливчики-победители получают возможность приехать в США, чтобы стать постоянными жителями этой страны. Происходит это с большим опозданием: подал документы на участие в лотерее в 2019-м – въехал в Америку (если выиграл гринкарту) в 2021-м; подал в 2021-м – въехал в 2023-м.

Люди надеются выиграть и попасть в Америку – несмотря ни на что
Фото: Unsplash.

Но из-за бюрократических неурядиц и политических интриг осуществление «американской мечты» иногда не просто задерживается, а рушится. В прошлом году въезд победителей лотереи DV-2020 в Америку был заблокирован администрацией Трампа – наряду с въездом людей, получивших американские рабочие визы H-1B, J, L и др. Тогда окружной федеральный суд обязал вашингтонскую администрацию не препятствовать выдаче въездных документов победителям лотереи. Но при этом суд «диалектическим» образом оставил в силе запрет на физический въезд этих людей в страну до конца 2020 года. С тех пор власть в Вашингтоне сменилась, но лучше не стало: победителей лотереи DV-2021 ждут нелегкие испытания...

Журнал Forbes недавно писал о массовом коллективном иске против правительства США: он подан в окружной федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия, от имени более чем 24 000 победителей лотереи гринкарт из 141 страны. Истцы просят суд заставить президента Байдена и Госдепартамент США выполнить свою обязанность, предусмотренную законом, и обработать документы победителей лотереи DV-2021 до 30 сентября 2021 года. Пока судья принял лишь предварительное решение, которое оставило администрации Байдена ряд лазеек...

Кто против «diversity»?

Иммиграционные визы, выдаваемые победителям лотереи гринкарт, именуются термином «diversity visa» – отсюда бюрократическое название лотереи: DV-2021, DV-2022 и т.д. В 1990 году республиканцы и демократы, заседавшие в Конгрессе, согласились, что расовое и этническое разнообразие (diversity) содействует укреплению американской нации и что поэтому надо посредством иммиграционной лотереи увеличить пополнение нации представителями тех стран, из которых в США приезжает совсем мало народу. Как говорится в судебном иске против администрации Байдена, американское правительство, «очевидно, отходит от этого мышления, отказываясь обрабатывать такие визы».

На официальном сайте Госдепартамента США можно прочитать: «Все участники лотереи по программе визового разнообразия DV-2021 должны завершить прохождение проверки соответствия и получить свою визу или изменить свой статус до конца 2021 финансового года (30 сентября 2021 г.)». Формулировка «должны завершить» означает: «кто не успел, тот опоздал». Пока через шестеренки американской бюрократической машины прошла лишь небольшая часть победителей (их ежегодно бывает 55 000), и совершенно очевидно, что большинство «счастливчиков» на поверку окажутся не такими уж везучими.

Похоже, что так все и было задумано. Как указывается в судебном иске, недавно Госдепартамент США своим решением причислил участников лотереи гринкарт к самой низшей категории претендентов на вид на жительство; это сделало практически невозможным для них получить вовремя свои визы на въезд в США. Истцы просят суд продлить срок обработки документов этих людей и выдачи им иммиграционных виз, чтобы 30 сентября они не остались за бортом.

Однако бюрократический саботаж не остановил дальнейшее проведение лотереи гринкарт: в этом году, как всегда, состоится прием заявлений от ее участников – «шоу должно продолжаться». Те, кто успешно подадут заявку и впоследствии окажутся в числе победителей, смогут приехать в Америку в 2023-м. Если смогут...

Не важно, что карты уже не зеленые

Напомним о базовых правилах участия в лотерее. Госдепартамент США включает в «лотерейный список» те государства, уровень иммиграции из которых в США подпадает под определение «исторически низкий» (менее 50 000 человек в год). Как только из какой-либо страны въезжает в Америку больше чем 50 000 иммигрантов за год, данная страна исключается из «лотерейного списка». Россия и другие экс-советские республики в последние годы присутствовали в этом списке – остались они там и в нынешнем году.

Количество участников лотереи обычно составляет 10 – 12 млн человек. Количество разыгрываемых в лотерее гринкарт – в пределах 55 000. Победителей выбирают больше, чем разыгрывается гринкарт, – это делается с учетом предстоящего отсева в результате проверки соответствия требованиям, предъявляемым к получателям гринкарт.

Кстати, карточка постоянного жителя США – Green Card – действительно была зеленой в 40-е годы прошлого века, когда она впервые появилась. Цвета, используемые в этом документе, менялись, а название осталось.

Кто имеет право участвовать в лотерее гринкарт? Прежде всего соискатель лотерейной гринкарты должен быть родом из страны, которая присутствует в «лотерейном списке». Таких стран большинство – поэтому на сайте Госдепартамента перечисляются (идя от противного) страны, которые не допущены к лотерее. Их не так много, и экс-советских республик среди них нет.

Вы имеете право участвовать в лотерее не только в том случае, если родились в стране, включенной в «лотерейный список». Вы можете быть участником, даже если вы сами не родились в стране, включенной в этот список, но ваш(а) супруг(а) или кто-то из родителей родился в одной из этих стран.

Еще одно требование: необходимо иметь свидетельство об окончании полной средней школы или минимум два года трудового стажа за последние пять лет. При этом необходимо, чтобы работа, которую выполнял заявитель, требовала не менее двух лет профессиональной подготовки.

Каждый заявитель может подать только одно заявление: подача более чем одного заявления автоматически дисквалифицирует заявителя. Не рассматриваются также не полностью оформленные заявления.

Все как всегда

Как можно зарегистрироваться для участия в розыгрыше гринкарт? Регистрация осуществляется только электронно, онлайн. Отправленные по почте или факсом документы не рассматриваются.

Для регистрации в лотерее пойдите на специальную страницу на сайте Госдепартамента США dvlottery.state.gov. Это единственное и неповторимое место, откуда начинается процесс регистрации для участия в лотерее. Там же, начиная с мая 2022 года, вы сможете проверить статус своей заявки.

Регистрация для участия в лотерее – процесс, ограниченный во времени: на работу с электронной анкетой на вышеуказанном сайте отпускается максимум 60 минут. Нельзя сгрузить с сайта и сохранить бланк анкеты, чтобы потом не спеша его заполнить и загрузить обратно в виде готового файла. Заполнение анкеты – только в режиме реального времени. Если вы не уложились в 60 минут, вся введенная вами информация стирается. Поэтому устроители лотереи настоятельно рекомендуют внимательно прочитать все инструкции, размещенные на сайте, прежде чем приступать к заполнению анкеты.

Когда анкета полностью заполнена и отправлена, на вашем экране появится сообщение с именем заявителя и номером подтверждения. Заявителю нужно распечатать это сообщение и сохранить его – оно понадобится для проверки статуса вашей заявки в будущем году на том же сайте dvlottery.state.gov. Для этого надо будет нажать на кнопку Entrant Status Check и ввести личную информацию.

Каковы сроки приема заявлений на участие в лотерее DV-2023? Пока на официальном сайте лотереи и на сайте Госдепартамента нет конкретных дат начала и окончания регистрации. Однако, согласно информации некоторых посольств США в зарубежных странах, регистрация участников лотереи открывается в первой декаде октября и будет продолжаться до 10 ноября 2021 года. Победители станут известны в мае 2022 года. При этом не забывайте, что лотерея 2021 года официально называется «DV-2023», так как победители лотереи 2021 года смогут въехать в США (если смогут) не раньше 2023 года.

Еще раз, чтобы не путаться: подача заявлений – в 2021-м, публикация результатов – в 2022-м, въезд победителей в США – в 2023-м или позже.

Никто, кроме .gov!

Как определяются победители лотереи? Госдепартамент США выбирает победителей методом слепой селекции с помощью компьютера. Участники лотереи смогут узнать свой результат – положительный или отрицательный – на официальном сайте лотереи с начала мая до конца сентября 2022 года. Повторяем адрес этого сайта в Интернете: dvlottery.state.gov.

Победители лотереи получают разрешение на проживание, работу и учебу в США для себя и для членов своих семей, которые были указаны в заявлении, – супругов и неженатых/незамужних детей в возрасте до 21 года. Другие родственники не рассматриваются.

Во сколько обойдется участие в лотерее? Участие в лотерее бесплатно – об этом важно помнить, потому что именно в это время года со всех сторон предлагают свои услуги (и отнюдь не бесплатно) назойливые посредники. Особенно они досаждают людям старшего возраста и иммигрантам, у которых трудности с английским языком.

Госдепартамент США предупреждает: делайте все самостоятельно, посредники вам ни к чему. Их сайты в Интернете часто выглядят как официальные (не зря они так любят слово «official»), с американским флагом, гербами и печатями, но их можно легко отличить от государственных сайтов: интернет-адрес любой государственной службы, любого ведомства заканчивается расширением .gov, то есть government – «государственный», в то время как у коммерческих компаний – .com, .org, .us или что-то другое.

Эксперты говорят, что благодатную почву для бизнеса ненужных посредников, разводящих людей на деньги, создает отсутствие коммуникаций между Госдепом, который отвечает за лотерею, и участниками этой самой лотереи. Некому позвонить и задать вопросы, люди имеют дело с бездушной компьютерной системой, которая требует уложиться в 60 минут и после этого не дает никакой информации до весны следующего года.

Еще раз напоминаем: Госдепартамент США никогда не шлет писем участникам лотереи (ни обычной, ни электронной почтой) и никогда никому не звонит: участники лотереи должны в установленные сроки сами узнавать статус своего заявления на сайте лотереи. А если кто-то вдруг связывается с вами «насчет лотереи» по электронной почте, по телефону или посредством обычного письма в конверте, можете не сомневаться: этот кто-то – мошенник.

Редакция «В Новом Свете» желает удачи тем, кто планирует участвовать в иммиграционной лотерее. В добрый путь в Новый Свет!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Лотерея гринкарт жива вопреки бюрократии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру