Медицинская реформа застряла на мертвой точке

Республиканцы в верхней палате заблокировали голосование по резолюциям о краткосрочном финансировании федерального правительства и о повышении лимита государственного долга

В Конгрессе идет жестокая рубка по поводу внесенной Демпартией бюджетной резолюции величиной в $3,5 трлн. Один из самых спорных ее моментов касается реформы системы здравоохранения. Другой такой возможности перетряхнуть американскую медицину, считают демократы, у них в обозримом будущем не предвидится, республиканцы этому вовсю сопротивляются, поэтому борьба носит столь яростный характер.

Республиканцы в верхней палате заблокировали голосование по резолюциям о краткосрочном финансировании федерального правительства и о повышении лимита государственного долга
Фото: Unsplash.

Причем не только в межпартийном разрезе, но и внутри левого лагеря. Во-первых, приоритеты электората далеко не всегда совпадают с приоритетами политиков, калькулирующих, как то или иное законодательное новшество скажется на перспективах их переизбрания. Во-вторых, чисто содержательно, мнения о том, сколько государство в целом должно тратить на медицину и на какие ее сферы, весьма различны. Так, нижняя и верхняя палаты Конгресса расходятся относительно того, в каком объеме следует увеличить дотации на медстраховку, в том числе зубную, чтобы у незастрахованных появился наконец реальный шанс приобрести полис. Самый острый спор промеж левых, в который втянулся сам президент, касается мер по контролю за ценами на лекарства. И эти внутривидовые разногласия, учитывая минимальный перевес демократов в обеих палатах, вполне способны потопить реформу как таковую.

Сторонники усиления ценового контроля выступают за то, чтобы государство напрямую договаривалось с фармацевтическим компаниями о стоимости препаратов, приобретаемых Medicare, что теоретически сэкономит ему почти $500 млрд, которые гипотетически можно пустить на оплату прочих медицинских льгот. Однако три демократа — члены нижней палаты - высказались против этой идеи, назвав ее нереалистичной. В том смысле, что она никогда не пройдет через Сенат. Уж больно им не по душе тезис о том, чтобы цены, предлагаемые Medicare изготовителями лекарств, были плотно привязаны к тем, которые им платят за те же лекарства иностранные государства. Лучшего способа прикончить новаторство в фармацевтической области придумать нельзя, заявила тройка раскольников. Ибо свои огромные расходы на разработку пионерных лекарств, опытную проверку их действенности и апробацию фарма-гиганты отбивают в Америке и только в Америке, то, что они продают за границу — лишь вишенка на торте.

«Ослы» предлагают также увеличить ассигнования на надомное медицинское обслуживание тяжело больных на $190 млрд, подкрепляя свое предложение душераздирающими примерами малоимущих и хворых, остро нуждающихся именно в таком уходе, а не в переводе в дом престарелых, который стоит много дешевле, но в котором и выше риск подхватить заразу типа ковида. На другом направлении сенатор Берни Сандерс и прочие адепты социализированной медицины борются за расширение Medicare через посредство ваучеров, начисто забыв, что ровно ту же идею они отвергли, когда ее озвучил Дональд Трамп. Наконец, Нэнси Пелоси заодно с левым крылом Демпартии стремится распространить Medicaid на миллионы граждан в десятках штатов, которые отказались делать это в контексте Obamacare, на что центристски настроенные товарищи по партии им резонно возражают: зачем нам тратить $250 млрд на то, чтобы подсобить штатам, традиционно голосующим за GOP? Мало того — и это уже пугает правых — предложение Пелоси и ее прогрессистов может подтолкнуть часть жителей республиканских штатов отказаться от частных страховых полисов в пользу расширенного Medicaid. А это не что иное, как «ползучий социализм».

Два профильных комитета Палаты представителей вышли со своими биллями еще на прошлой неделе, окончательная версия медицинского законопроекта, согласованная с Сенатом, должна была быть принята не позднее 27 сентября, ибо буквально через три дня после этого стартует новый финансовый год. В понедельник, прибегнув к тактике обструкции (filibuster), республиканцы в верхней палате заблокировали голосование по резолюциям о краткосрочном финансировании федерального правительства и о повышении лимита государственного долга. Вторая мера нужна демократам, чтобы прикрыть факт предлагаемого ими громадного повышения госрасходов, республиканцы отказываются предоставлять им подобное прикрытие. Теоретически демократы могут провести оба законопроекта в одиночку, но политически такой подход выглядит весьма рискованным. Поэтому они объединили их в один билль, чтобы в случае непринятия краткосрочного бюджета взвалить на GOP всю вину за шатдаун, закрытие части федеральных учреждений. В отсутствие же вообще какого-либо бюджета автоматически застопоривается и продвижение медицинской реформы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Здравоохранение по-демократически

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру