Байденовцы защищают «мечтателей»: Нелегалам будут оплачивать учебу в колледже

Администрация Байдена намерена придать силу закона указу Обамы от 2012 г., временно приостановившему депортацию так называемых «мечтателей» - незаконных мигрантов, ввезенных в США родителями еще в юности.

Байденовцы защищают «мечтателей»: Нелегалам будут оплачивать учебу в колледже
Фото: Unsplash.

Указ охватывает примерно 825 тыс. человек. Летом окружной судья Эндрю Ханен (назначенец Буша-младшего) определил, что обамовская мера была введена с нарушением процессуальных норм, потому прием новых заявлений в рамках программы должен быть прекращен, хотя нынешние ее бенефициары сохранят все свои привилегии, включая разрешение на работу, выдаваемое сроком на два года с правом продления.

Обамовское распоряжение распространяется на лиц, которых привезли в Америку до середины июня 2007 г., кому на момент прибытия было меньше 16 лет и на момент выхода указа не более 30. Бенефициары обязаны продемонстрировать, что имеют аттестат зрелости или серьезно намеревались получить оный. Вожделенный статус полагается и тем, кто служил в американской армии. Или, по крайней мере, пытался в нее попасть. Ну и, разумеется, никакой судимости.

Республиканцы теоретически готовы легализовать «мечтателей», но решительно сопротивляются усилиям демократов втиснуть их в контекст общей амнистии 8 млн нелегалов. GOP также настаивает на усилении охраны границ и депортации прочих категорий незаконных мигрантов, против чего возражают демократы.

Администрация Байдена между тем ввела послабления в отношении еще одной статьи иммиграционного кодекса. По состоянию на сегодняшний день иностранец, вступающий в брак с обладателем американского гражданства, получает сначала условное ПМЖ на два года, а затем в случае успешного прохождения собеседования в Иммиграционной службе — бессрочный вид на жительство. Из-за ковида сроки вызова на интервью значительно отодвинулись. Поэтому служба продлила период прохождения собеседования лицам, которые надлежащим образом подали форму I-751 на получение бессрочной «зеленой карты». В сложившейся ситуации временная «зеленая карта» останется в силе еще на 24 месяца после истечения срока ее действия. Та же льгота полагается соискателям постоянного ПМЖ по линии предпринимательской деятельности, подавшим форму I-829.

Иммиграционная служба напоминает держателям временного ПМЖ, что если они планируют выехать за пределы США и находиться за границей год или более, то им следует во избежание утраты «зеленой карты» обратиться за разрешением повторного въезда в страну до того, как они выедут из нее.

И еще одно: госбюджет в размере $3,5 трлн, который сейчас продвигают Белый дом и его союзники в Конгрессе, предусматривает финансирование первых двух лет высшего образования в так называемых «общинных колледжах» (community colleges). Право на бесплатную учебу в названных вузах будут иметь все люди, находящиеся на территории Америки, независимо от своего иммиграционного статуса. В том числе незаконные мигранты. Как отмечают байденовцы, данной привилегией уже располагают дети незаконных мигрантов, посещающие детский сад или учащиеся в средней школе. Любовь прогрессистов к нелегалам поистине безмерна. Создается впечатление, что левые благодарны любым иностранцам (если те, естественно, не белые) за то, что они снизошли к Америке и одарили ее своим вниманием. Подобное великодушие заслуживает того, чтобы быть вознагражденным сторицей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: Байденовцы защищают «мечтателей»: Нелегалам будут оплачивать учебу в колледже

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру