Pfizer готовится прививать детей от 5 лет

Эксперты обсуждают риск и пользу такого шага

Компания Pfizer заявила 20 сентября, что ее вакцина против COVID-19 эффективна для детей в возрасте от 5 до 11 лет, и планирует в ближайшее время запросить разрешение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на ее использование.

Эксперты обсуждают риск и пользу такого шага
Фото: Unsplash.

На данное время вакцина Pfizer имеет разрешение на экстренное применение (EUA) для детей от 12 до 15 лет и полностью одобрена с 16 лет. Всем — начиная с 12 лет — колют одинаковую взрослую дозу 30 мкг. В испытаниях принимали участие 2268 младших школьников. Группу, получавшую вакцину, кололи по схеме из двух доз по 10 мкг с интервалом в 21 день. Тем не менее даже после такой сокращенной дозировки уровень антител после второй дозы у детей от 5 до 11 лет был таким же высоким, как у подростков и молодых людей. Старший вице-президент Pfizer Билл Грубер заявил, что побочные эффекты тоже оказались аналогичными: боль в месте укола, лихорадка, головная боль.

Ожидается, что в течение нескольких недель будет принято положительное решение о начале вакцинации детей от 5 до 11 лет, — как на FDA, так и на родителей сильно давят, аргументируя распространением более заразного варианта вируса «Дельта» среди детей. В FDA заявили, что рассмотрят представленные данные как можно раньше и удовлетворятся двухмесячным наблюдением за несовершеннолетними участниками испытаний (напомним, что вакцина Pfizer для людей от 16 лет была одобрена для экстренного применения на основании шестимесячного наблюдения за добровольцами).

Но если подобную стремительность одобрения вакцины для взрослых можно объяснить более высоким риском тяжелого течения болезни и вероятности летального исхода, то можно ли этим же оправдать такую стремительность, когда речь идет о детях? Если сравнить статистику Американской академии педиатрии (AAP), которая регулярно публикуется в свободном доступе, можно увидеть, что процент госпитализации и смерти у детей не сильно различается и не достигает уровня статистической значимости. AAP признает, что дети подвержены более низкому риску тяжелой болезни или смерти от COVID-19, чем взрослые и пожилые люди: по состоянию на 9 сентября всего с начала пандемии заболели более 5,29 миллиона несовершеннолетних американцев, умерло 460.

Выросло ли количество госпитализированных c начала учебного года? По данным на 16 сентября, в госпитализации нуждались 0,1-1,9 процента заболевших детей (0,2-1,9 процента в августе). Но если считать от общего количества госпитализированных больных ковидом всех возрастов, то да, пациентов в педиатрии стало больше на 0,5 процента: дети теперь составляют 1,6-4 процента от общего числа госпитализированных (1,6-3,5 процента в августе). Детская смертность, к счастью, по-прежнему остается на том же уровне.

Подтверждают это и данные, опубликованные на сайте MedicalXpress: эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сравнили случаи педиатрической госпитализации в период с 1 марта 2020 года (до появления варианта «Дельта») по 14 августа 2021 года (когда этот штамм стал доминирующим). Оказалось, что в период с 12 июня по 3 июля 2021 года в больницах было меньше всего пациентов в возрасте 0-17 лет (на уровне 0,3 на 100 тысяч). За неделю с 7 по 14 августа количество госпитализированных выросло в 4,7 раза — до 1,4 на 100 тысяч. Но при этом рекордного уровня — 1,5 на 100 тысяч — детская госпитализация достигла в начале января 2021 года, когда в Америке была очередная волна заболеваний, вызванная британским вариантом «Альфа». «После изучения 3116 больничных записей за период до «Дельты» и сравнения их со 164 записями за период «Дельты» было обнаружено, что процент детей с тяжелыми показателями не сильно различается», — говорится в публикации.

По данным CDC, более высокому риску неблагоприятных исходов COVID-19 подвержены дети с сопутствующими генетическими, неврологическими или метаболическими нарушениями: это ожирение, диабет, астма, хроническое заболевание легких, серповидно-клеточная анемия или иммуносупрессия. Более высокому риску госпитализации также подвержены дети в возрасте 12-17 и 0-4 лет, чем дети в возрасте 5-11 лет.

Однако доктор Грубер заявил о том, что он «чувствует крайнюю необходимость» прививать не только тех, кто входит в группы риска, а сделать вакцину массово доступной для детей до 12 лет. Но испытания еще продолжаются, и именно поэтому Pfizer опубликовала сейчас пресс-релиз, а не научную статью: среди несовершеннолетних добровольцев еще не набралось достаточного количества заболевших, чтобы сравнить показатели между вакцинированными детьми и теми, кто получил плацебо. Кроме того, исследование недостаточно велико, чтобы обнаружить более серьезные побочные эффекты, такие как миокардиты, которые иногда возникают после второй дозы вакцины у молодых людей.     

Согласно результатам исследования, проведенного в Израиле, вакцина Pfizer связана с трехкратным повышением риска развития миокардитов, лимфаденопатии, аппендицита и возникновением опоясывающего лишая. Исследование основано на данных примерно двух миллионов человек от 16 лет и старше. Отдельно указаны последствия перенесенного коронавируса: более высокий риск миокардита и сердечно-сосудистых осложнений, включая болезнь почек, легочную эмболию и внутричерепное кровоизлияние. Но вероятность возникновения таких побочных реакций не разделена по полу и возрасту привившихся и переболевших.

По данным CDC на 20 сентября, около 63,8% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19. Согласно отчету AAP, вакцинированы, частично или полностью, около 60% подростков в возрасте 16-17 лет и 52% детей в возрасте от 12 до 15 лет.

МЕЖДУ ТЕМ. Одним из первых политиков, восторженно отреагировавших на сообщение компании Pfizer об эффективности вакцин для детей 5-11 лет, стал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. На своей традиционной пресс-конференции 20 сентября он обратился к FDA с призывом «как можно скорее» выдать одобрение: «Сделайте такой подарок нашим детям к Хэллоуину». В то же время мэр подтвердил, что пока не готов требовать вакцинации от школьников и считает, что необходимо повышать уровень вакцинации, образовывая и заинтересовывая людей. На данное время власти открыли пункты вакцинации в 700 средних и старших школах во всех районах города. По словам мэра, 70% всех 12-17-летних жителей Нью-Йорка, или около 361 829 детей, уже получили хотя бы одну дозу вакцины.

При этом де Блазио заявил о крупных переменах в протоколах безопасности для школ. Если один из детей заболел, но при этом все ученики в классе носили маски и соблюдали дистанцию, то не заразившимся школьникам не нужно уходить на карантин, даже если они не привиты. Интересно, что это относится только к тем случаям, когда заболел один из учеников. Если же заболел педагог, то все непривитые дети должны уйти на карантин. Городские власти были вынуждены изменить протоколы после того, как в течение первой недели занятий было зарегистрировано 976 случаев заболеваний среди педагогов и учеников, что привело к полному или частичному переводу 771 класса на онлайн-обучение. Билл де Блазио настаивает на сохранении очных занятий любыми способами.  

Кроме того, городские власти усилят тестирование в городских школах. Сейчас в обязательном порядке тестируются 10% всех не вакцинированных учащихся раз в две недели. Теперь будут тестировать это же количество детей, но еженедельно.

Майкл Малгрю, президент профсоюза учителей, похвалил решение увеличить частоту тестирования, но раскритиковал новые правила карантина. Он сказал, что нереально полагать, что ученики всегда носят маски должным образом или физически дистанцируются.

Новые правила вступают в силу 27 сентября — в этот же день все школьные работники обязаны представить подтверждение сделанной по крайней мере одной прививки в соответствии с мандатом мэрии на вакцинацию для взрослых сотрудников учебных заведений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2021

Заголовок в газете: Риск и польза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру