Как важно быть не Трампом: уроки калифорнийского референдума

Инициатива о досрочном отстранении от должности губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома не прошла; в насыщенно «синем» демократическом штате, в котором уже бог знает сколько времени республиканцы ни разу не побеждали на всеобщих выборах, в пользу Ньюсома проголосовало почти вдвое больше народа, чем за его отставку. Какие предварительные выводы делают из поражения стратеги GOP?

Как важно быть не Трампом: уроки калифорнийского референдума
Фото: Unsplash.

Калифорнийская кампания, считают республиканцы, вселила в демократов уверенность, что у партии есть рычаг, который поможет ей сохранить за собой большинство в Конгрессе на промежуточных выборах 2022 г. Речь идет о Дональде Трампе, к которому Ньюсом намертво привязал своего противника на референдуме республиканца Ларри Элдера. Трамп для огромного большинства даже умеренных избирателей, не говоря уже о левых, остается фигурой абсолютно табуированной.

Если бы Ньюсома оценивали только по существу, то он бы, наверное, проиграл: его неумелое руководство, обернувшееся страшными лесными пожарами, отключениями электроэнергии, ростом преступности и бездомности, кульбитами на фронте борьбы с ковидом, дороговизной жилья, страшно раздражало калифорнийцев. Но $50 млн с лишним, которые Ньюсом собрал на пропаганду и агитацию, были потрачены с толком: гражданам последовательно внушалась мысль, будто Элдер — подставное лицо, служащее трампистам, которые навяжут «Золотому штату» флоридскую антиковидную вольницу,   техасский зажим права женщин на аборт, спонсорство праворадикальных групп — единомышленников тех, кто устроил 6 января беспорядки на Капитолийском холме в Вашингтоне. Дело, дескать, не в Ньюсоме, дело в реальной ему альтернативе. Ту же нехитрую идею продвигал прилетевший на подмогу губернатору президент Байден, уподобивший Элдера «трамповскому клону».

Похоже, сработало. В очередной раз. В 2018 г., пугая избирателей Трампом как исчадием ада, Демпартия отвоевала себе нижнюю палату Конгресса, в 2020 г. Белый дом, в январе 2021 г. - большинство в Сенате. Сейчас сохранила Калифорнию. Ту же стратегию «ослы» собираются задействовать осенью перед выборами губернатора Вирджинии. Что касается предвыборной кампании будущего года, то левые не без основания полагают, что Трамп не устоит перед искушением влезть в нее обеими ногами и потребовать от кандидатов-республиканцев повторения мантры «об украденных президентских выборах-2020». Потрясая Трампом как жупелом, демократы планируют обеспечить высокую явку сторонников на промежуточных выборах, лишить республиканцев заслуженной на них победы плюс окончательно дискредитировать «рыжего» и отбить  у GOP охоту снова выдвигать его кандидатом в президенты.

Видят ли республиканцы что-нибудь положительное для себя в итогах калифорнийского плебисцита? Да! По данным CNN, 24% участников референдума были латиноамериканцы. 60% из них поддержали Ньюсома, но это на 4% меньше, чем тот собрал, когда стал губернатором три года назад. Доля мужского испаноязычного электората, выступившего за Ньюсома, составила 55%, в 2018 г. она достигала 61%.

Может быть, это что-то и значит. По крайней мере налицо продолжение тренда: на неудачных прошлогодних выборах Трамп на 4% улучшил свои показатели среди латиноамериканцев; пять техасских округов с испаноязычным населением 80% и более, которые в 2016 г. голосовали за Клинтон, в 2020 г. перешли в лагерь GOP. В июне техасский пограничный город Мак-Аллен, в котором 85% жителей латиноамериканцы, впервые в истории избрал республиканского мэра. Какая-то часть латиноамериканцев врастает в американскую почву, становится успешной, и ее не может не пугать приток в страну бывших соотечественников, представляющих собой, с их точки зрения, менее качественный человеческий материал, чем они сами. Так что «огромный, неуклюжий, скрипучий поворот» межпартийных симпатий, возможно, не случайность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2021

Заголовок в газете: Как важно быть не Трампом: уроки калифорнийского референдума

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру