Дезинформация превалирует на социальном сайте Facebook

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными Нью-Йоркского университета и французского Гренобльского университета, на популярной социальной платформе Facebook процветает дезинформация.

Исследование, проводившееся в период общенациональных выборов с августа 2020-го по январь 2021 года, выявило, что дезинформация привлекает в шесть раз бόльшую реакцию (в виде «лайков», “shares” и других акций), чем информация из достоверных источников. «Это исследование дает дополнительные доказательства того, что, несмотря на предпринимаемые меры, дезинформация нашла на этой платформе комфортабельное убежище и заинтересованную аудиторию», - отметила директор Института информации, демократии и политики при Университете Джорджа Вашингтона Ребекка Тромбл, проанализировавшая выводы исследования.

Руководство Facebook оспаривает такую интерпретацию результатов исследования. Представитель сети Джо Осборн указал на то, что число людей, связанных с публикацией на сайте сети такого рода дезинформации (а именно их принимали в расчет исследователи), значительно меньше числа людей, которые ее действительно видели или читали.

Это преимущество дезинформации перед сообщениями главных новостных агентств и таких общественных институтов, как Всемирная организация здравоохранения, имеет место на сайтах как крайне левого, так и крайне правого направления, отмечается в отчете об исследовании, но на крайне правых сайтах ее гораздо больше. И влияние такого рода дезинформации не следует недооценивать. Недавний опрос показал, что американские пользователи Facebook в меньшей степени, чем любые другие потребители новостной информации, склонны вакцинироваться от коронавируса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ложь сильнее правды?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру