Конгресс намерен включить женщин в регистрацию для призыва

В последний раз обязательный призыв в американскую армию имел место 48 лет назад, однако сам призыв не исключен, и молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет обязаны зарегистрироваться на случай возникновения в нем необходимости.

Но до сих пор это правило распространялось только на мужское население страны. Недавно Комитет по делам вооруженных сил при Палате представителей проголосовал за внесение в закон о регистрации призывников предложенной конгрессменом-демократом Крисси Холохан поправки, распространяющей регистрацию на женщин.

Холохан, ветеран военно-воздушных сил, назвала эту меру «давно назревшей». «Действующее ныне правило регистрации для призыва одних мужчин дает женщинам понять, что их роль в защите страны не так важна и от них не ждут участия в ней», - сказала она. Член комитета Майк Валц – один из четырех республиканцев, проголосовавших за поправку, - подчеркнул, что «если возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация – настолько серьезная, что придется обратиться к призыву, - то нам нужны все: мужчины, женщины, геи, гетеросексуалы, белые, черные, коричневые, приверженцы всех религий; все карты должны быть выложены на стол».

Такие попытки предпринимались и раньше. В 2016 году - через год после того, как Пентагон разрешил женщинам принимать участие во всех боевых действиях, - Сенат проголосовал за законопроект, требующий регистрацию женщин для призыва. Хотя эта мера имела поддержку в Комитете по делам вооруженных сил, в окончательный текст вошло только предложение о создании комиссии для рассмотрения этого вопроса. В прошлом году комиссия одобрила регистрацию призыва для женщин, назвав ее «необходимым и справедливым шагом».

Однако консерваторы в обеих палатах Конгресса не поддерживают поправку, хотя комитет Сената уже одобрил ее. «Нет необходимости призывать в армию женщин только для того, что доказать, что женщины у нас в стране имеют равные с мужчинами права», - заявила республиканка Вики Хартцлер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Еще один аспект равноправия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру