Калифорнийский суд: Apple – не монополист

Окружной судья Ивонн Гонсалес Роджерс (назначенка Обамы) вынесла решение, что корпорацию Apple нельзя считать незаконной монополией, хотя в целом ряде случаев она прибегала к недобросовестным методам конкуренции.

Калифорнийский суд: Apple – не монополист
Фото: Unsplash.

«Вполне возможно, что Apple и является незаконной монополией, просто в данном конкретном деле это не было доказано», - заключила судья. Истцом по делу выступала компания Epic Games, разработчик популярной видеоигры Fortnite.

В частности, Гонсалес Роджерс «окончательно и бесповоротно» отменила введенное Apple правило, запрещавшее разработчикам игр принимать платежи от клиентов напрямую и через альтернативных провайдеров приложений. Раньше покупку можно было осуществить только через приложение Apple. Комиссия, которую брала себе Apple по такого рода сделкам, составляла 30%. Теперь разработчики Fortnite смогут переадресовывать покупателя на более выгодные платформы оплаты.

Впрочем, за несколько недель до постановления калифорнийского суда Apple пошла на компромисс с разработчиками по другому иску и позволила им ставить линки к альтернативным продавцам. Такое же соглашение, касающееся платного текстового и поточного контента, Apple подписала с правительством Японии, проводившим собственное расследование деловых практик гиганта IT.

В августе 2020 г. Fortnite была удалена из списка приложений в App Store по следам попытки Epic Games обойти правило о 30-процентной комиссии. Столкнувшись с бойкотом, Epic Games подала на Apple в суд.

Хотя пользователи платных приложений вправе теперь покупать их не только через Apple, им для этого надо будет приобрести умный телефон или планшет другого производителя, пользователи iPhone и iPad смогут, как и прежде, загружать приложения исключительно с App Store. За что Apple, как и прежде, будет брать себе комиссию в 30%.

Гонсалес Роджерс также обязала Epic Games заплатить ответчику 3% от суммы в $12 млн, которые она выручила от прямых продаж Fortnite в обход Apple. Как бы то ни было, 3% это все-таки не 30%. Epic Games в начале недели обжаловала решение калифорнийского суда.

Демократы и часть республиканцев в Конгрессе предлагают закрепить в соответствующем законодательстве заключения, сделанные Гонсалес Роджерс, причем не только в отношении App Store фирмы Apple, но и фирмы Google.  

По оценкам, в разработке всевозможных приложений, устанавливаемых в телефонах Apple, заняты порядка 2,1 млн американских программистов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: Калифорнийский суд: Apple – не монополист

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру