Как в Ричмонде Ли сносили

В начале сентября Верховный суд штата Вирджиния единогласно постановил, что штат может снести статую генерала Конфедерации Роберта Ли в своем столичном городе Ричмонд.

Как в Ричмонде Ли сносили
Фото: wikipedia.org.

Принимая решение по двум делам, суд постановил, что губернатор-демократ Ральф Нортам может удалить статую, потому что решения 1887-го и 1890 годов, по которым статуя была перенесена в Вирджинию, «не отражали ценности штата» и, следовательно, не имели законной силы. «Сегодня ясно, что самый большой монумент Конфедерации на юге рушится, — говорится в заявлении Нортама. — Когда мы чествуем лидеров, которые боролись за сохранение системы порабощения людей, мы чествуем проигранное дело, которое слишком много лет обременяло Вирджинию».

12-тонная высотой 6,4 метра бронзовая статуя на гранитном постаменте высотой 12,2 метра изображала Ли в военной форме верхом на лошади. Нортам объявил о планах снятия статуи еще в июне 2020 года, через 10 дней после убийства Джорджа Флойда, что вызвало общенациональные протесты. Но удаление тогда было оспорено соседними жителями, которые заявили, что у них есть право собственности на этот земельный участок и что законодательное постановление 1889 года требует оставить статую в покое.

Это было также оспорено потомком семьи, которая перенесла статую в Ричмонд. И дело пошло по судам. Верховный суд заявил, что «ограничительные договоренности в этом деле не имеют исковой силы как противоречащие государственной политике и необоснованные, поскольку их действие заключается в том, чтобы заставить правительство на постоянной основе выражать послание, с которым оно в настоящее время не соглашается». Через два дня после этого решения статую сняли с пьедестала и стали искать якобы заложенную в него «капсулу времени», но пока ничего не нашли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: Как в Ричмонде Ли сносили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру