FDA ограничило продажи электронных сигарет

Решение связано с потенциальным вредом вейпов

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло неоднозначное решение в отношении потенциального вреда от электронных сигарет (вейпов), сузив рынок продаж в угоду крупным производителям.

Решение связано с потенциальным вредом вейпов
Фото: Unsplash.

По поручению Конгресса FDA должно было тщательно проанализировать электронные табачные изделия, чтобы выяснить, действительно ли они настолько полезны для взрослых курильщиков (то есть помогают преодолеть зависимость от никотина), что польза перевешивает потенциальный вред для молодежи, увлеченной вейпингом. FDA получило более 6,5 миллиона заявок на продажу таких товаров и, как ожидалось, 9 сентября должно было принять окончательное решение о том, что можно, а что нельзя продавать в США.

Однако в итоге было принято довольно странное, мягко скажем, решение. FDA отклонило заявки на одобрение почти 950 тысяч наименований электронных сигарет и сопутствующих товаров: польза этих товаров для взрослых не была доказана, а потенциальная привлекательность для несовершеннолетних представляет угрозу. Более того, во время заседания было отмечено, что 80% подростков предпочитают курить ароматизированные вейпы, а именно они приносят огромную долю прибыли производителям. Но при этом крупнейшие производители самых популярных у молодежи брендов — JUUL, Vuse и NJOY – остались на рынке! Иначе говоря, изъяв из продажи товары более мелких конкурентов, регуляторы резко сузили рынок электронных сигарет в Америке. Родители и политики годами оказывали давление на FDA, чтобы запретить ароматизированные устройства JUUL, но Управление заявило, что потребуется больше времени, чтобы принять решение по продуктам этой и других крупных компаний.

«Реальность такова, что FDA не приняло решений относительно продуктов, которые на самом деле «подпитывают» эпидемию вейпинга среди молодежи», сказал Мэтью Майерс, президент общественного движения Tobacco Free Kids. Руководство Американской кардиологической ассоциации и Американской легочной ассоциации назвали действия FDA «глубоко разочаровывающими».

До определенного времени продажи вейпов были в так называемой «серой зоне» без правил и ограничений, которые FDA применяет к традиционным товарам с никотином. Ситуация изменилась в 2016 году, когда Управление выпустило правило, дающее ему полный контроль над всеми табачными изделиями, включая электронные сигареты. Тогда FDA установило минимальный возраст покупателей – 18 лет, ввело дополнительные требования для розничных продавцов и установило стандарты для производителей.

Однако за это время, несмотря на все требования и стандарты, в Америке началась настоящая эпидемия вейпинга среди несовершеннолетних. Исследование 2020 года, проведенное CDC и FDA, показало, что более 80% старшеклассников и 70% учеников средней школы используют ароматизированные вейп-продукты. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, у каждого двадцатого из постоянных курильщиков вейпов повышена вероятность сердечного приступа на 60%. Люди, которые курят электронные сигареты, также на 71% чаще имеют проблемы с сосудами, что в итоге приводит к инсульту. Кроме того, по данным исследования Стэнфордского университета, опубликованного в августе прошлого года, вероятность заражения COVID-19 у молодых людей, увлеченных вейпингом, в 5 раз выше, чем у тех, кто не курит электронные сигареты. При этом до сих пор не проводилось тщательных исследований того, действительно ли электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить, а все усилия по проверкам вейпинга неоднократно замедлялись лоббистами этой отрасли.

— Мы уважаем центральную роль FDA и тщательную научно-обоснованную проверку, которая является ключом к продвижению снижения вреда от курения и получению лицензии на деятельность, — прокомментировал решение (вернее, его отсутствие) FDA представитель JUUL. — Мы по-прежнему считаем, что взрослые должны отказаться от никотина и одновременно боремся с вейпингом среди несовершеннолетних.

Действительно, под давлением общественности компания JUUL в 2019 году отказалась от большинства ароматизаторов, оставив, впрочем, наиболее популярный товар – ментоловые вейпы. «Борьба» с вейпингом среди несовершеннолетних, очевидно, заключается также в том, что Juul оплачивала свою рекламу на популярных детских сайтах. В иске, поданном зимой 2020 года генпрокурором штата Массачусетс, указано, что реклама JUUL была как на сайтах, ориентированных исключительно на школьников, таких как socialstudiesforkids.com и coolmath-games.com, так и на рассчитанных на более широкую детскую и подростковую аудиторию (Nickelodeon, Cartoon Network и журнал Seventeen). В иске утверждается, что для первой рекламной кампании JUUL преднамеренно искала моделей, которые в итоге появлялись в рекламе «неприемлемо молодыми». Компания использовала так называемых «законодателей моды Нью-Йорка» для привлечения потребителей-миллениалов».

28 июня 2021 года JUUL Labs обязалась выплатить 40 миллионов долларов штату Северная Каролина в качестве урегулирования судебных исков, в которых утверждается, что маркетинг компании способствовал широкому распространению никотина среди подростков в штате. Генеральный прокурор штата Джош Штайн начал расследование деятельности компании JUUL в 2018 году и подал на нее в суд в 2019 году за разработку, маркетинг и продажу электронных сигарет для привлечения молодежи, а также за искажение информации.

— В течение многих лет JUUL была ориентирована на молодежь и несовершеннолетних, предлагая им свои электронные сигареты, вызывающую сильную зависимость, — заявил Штайн. – Эта [досудебная] победа будет иметь огромное значение для предотвращения продажи продуктов JUUL детям, но мы еще не закончили – нам нужно переломить ситуацию с эпидемией подросткового вейпинга, которая возникла из-за жадности JUUL.

Сегодня рынок вейпинга включает сотни компаний, продающих множество устройств и никотиновых растворов с различными вкусами. Но подавляющее большинство рынка контролируется несколькими компаниями, включая JUUL Labs Inc., которая частично принадлежит табачному гиганту Altria, и Vuse, часть производителя сигарет R.J. Рейнольдс. На JUUL приходится почти половина рынка США в 4 миллиарда долларов.

Когда будет вынесено решение в отношении товаров JUUL и других оставшихся на рынке крупных производителей, в FDA не уточняют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: FDA ограничило продажи электронных сигарет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру