ФБР новый документ следствия по терактам 11 сентября рассекретило

Причастность Саудовской Аравии снова не доказана

На днях президент США Джо Байден уступил нажиму родственников жертв сентябрьских терактов, которые в противном случае собирались просить его не появляться на траурной церемонии в Нью-Йорке, и распорядился рассекретить ряд документов расследования этого преступления.

Причастность Саудовской Аравии снова не доказана
Фото: Facebook/WhiteHouse.

В субботу вечером ФБР обнародовало один из них, касающийся предполагаемой роли Саудовской Аравии в подготовке этого преступления, 15 из 19 участников которого являлись подданными королевства.

16-страничный документ датируется 4 апреля 2016 года и представляет собой внутренний меморандум ФБР, суммирующий результаты расследования обстоятельства трагедии 11 сентября 2001 года. Официальная комиссия США по 11 сентября подвердила, что богатые саудовцы нередко жертвовали средства «Аль-Каиде», но констатировала, что «не нашла доказательств того, что саудовское правительство в целом или отдельные саудовские сановники финансировали эту организацию».

Однако бывшие сотрудники комиссии советовали журналистам обратить внимание на осторожные формулировки ее заключений, не отметавшие того варианта, что террористам могли содействовать саудовские чиновники рангом пониже. Подозрение падало, в частности, на сотрудников саудовских консульств в США.

Рассекреченный сейчас меморандум ФБР содержит изложение показаний, которые сняли в 2015 году его следователи с сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе, работавшего там накануне сентябрьских терактов и закодированного как РII. Он попал в поле зрения ФБР, поскольку помогал двум будущим угонщикам американских авиалайнеров после их приезда в США.

Он подвергся допросу в связи с тем, что подал на американское гражданство. Неясно, получил ли он его.

Речь шла о Навазе Хазими и Халиде Мидхаре, которые участвовали потом в угоне авиалайнера, врезавшегося в Пентагон. PII признал, что разрешил заморским гостям остановиться у него на квартире, попросив жившую у него сестру переехать на время в другое место, и возил их по Лос-Анджелесу. ФБР квалифицировало PII как добровольного помощника «Аль-Каиды», а саудовский генконсул в Лос-Анджелесе собирался уволить его за распространение исламистской литературы.

Как говорится в меморандуме, PII дал своим гостям адрес ближневосточного ресторана в Лос-Анджелесе, который, по данным ФБР, посещали лица, подозреваемые в содействии террористам. PII отрицал, что помогал Хазими и Мидхару, выполняя чье-то задание, и заявил, что, будучи правоверным мусульманином, считал своим долгом оказать содействие двум студентам, впервые приехавшим в Лос-Анджелес.

Осведомители ФБР сообщили, что PII «очень резко высказывался о христианах, евреях и прочих врагах ислама».

PII был связан с двумя другими саудовцами, Омаром Баюми и Фахадом Тумайри, которые тоже помогали угонщикам. Баюми, которого считают агентом саудовской разведки, числился сотрудником саудовской авиационной фирмы Dallah AVCO в США, но никакой работы не делал, отмечает ФБР в указанном документе, который местами невразумителен из-за многочисленных купюр. Притом Баюми был не единственным работником фирмы, который получал зарплату, но не имел видимых обязанностей; таких там было около 50.

PII показал, что когда Баюми приходил в саудовское консульство, его принимали как шишку. По данным британской «Дейли мейл», Баюми арестовали в Лондоне после терактов, изучили его телефонные звонки и банковские счета, а затем отпустили на все четыре стороны.

Американская следственная комиссия заключила в своем отчете, опубликованном в 2004 году, «что у нее нет достоверных доказательств того, что Баюми является приверженцем террора или сознательно помогал экстремистским организациям».

Однако меморандум ФБР, написанный 12 лет спустя, изображает саудовца в несколько ином свете: в нем говорится, что Баюми оказывал «логистическую поддержку Назими и Мидхару, в том числе по части переводов, транспорта, жилья и финансов». Опять же: может, он помогал экстремистам несознательно?

Многие наблюдатели, которые не видели в прошлом достаточных доказательств прямой причастности королевства к сентябрьским терактам, не увидят их и в рассекреченном сейчас документе.

Журнал «Ньюсуик» подчеркивает, что Саудовская Аравия в начале 1990-х изгнала Усаму Бен Ладена и заморозила его авуары. Эр-Рияд также связался с «Талибаном» в 1998 году после взрывов американских посольств в Африке и пытался убедить его отказать бен Ладену в прибежище.

Саудовские власти категорически отрицают причастность к организации терактов.

С другой стороны, родные 2996 погибших и тысячи других пострадавших, которые судят Эр-Рияд на миллиарды долларов, заявляют, что рассекреченный сейчас документ не оставляет сомнений в причастности королевства к подготовке терактов.

«Теперь, когда секреты саудовцев раскрыты, - говорится в заявлении организации “9/11 Families United”, - пора уже королевству признать ответственность за ту роль, которую сыграли его сановники в убийстве тысяч людей на американской земле!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2021

Заголовок в газете: ФБР новый документ следствия по терактам 11 сентября рассекретило

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру