В Китае разрешат иметь третьего ребенка

Когда речь заходит о демографии Китая, то на ум в первую очередь приходят проблемы с перенаселением, с которыми сталкивалась эта страна с наибольшим в мире числом живущих в ней людей.

Чтобы сдержать неконтролируемый рост населения, руководство страны на протяжении многих лет вводило запретительные меры, ограничивающие число детей, которые легально могла иметь китайская семья. В 1980-х годах семье разрешалось иметь только одного ребенка, причем предпочтение отдавалось мальчикам, а при беременности девочкой мать могли заставить сделать аборт. Из-за этого возникло огромное неравенство в показателе рождаемости мальчиков и девочек.

Эти правила были впервые смягчены в 2015 году, когда семьям разрешили иметь двух детей. Власти тогда признали, что сокращение рождаемости неизбежно приведет к старению населения и может нанести серьезный ущерб экономическому процветанию и глобальному статусу страны. За последние десять лет количество трудоспособного населения уменьшилось, а рост населения был незначительным. Согласно проводимой раз в десять лет переписи, в 2020 году население Китая достигло 1,411 миллиарда человек, но рост за 10 лет составил всего 72 миллиона. Китайцев в возрасте старше 60 лет оказалось 264 миллиона, или 18,7% от общего населения страны, что на 5,4% больше, чем в 2010-м.

Признав наличие демографического кризиса, Постоянный комитет Народного Конгресса Китая внес изменения в Закон о населении и планировании семьи, разрешив семьям легально иметь третьего ребенка. Изменения в законе коснутся также финансовых и налоговых льгот для семей, улучшений в сфере образования, жилья и занятости. Будут также приняты меры для искоренения давно практикующейся дискриминации беременных женщин и новых матерей, что рассматривается как один из главных «антистимулов» для роста семьи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Китайцев станет больше

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру