Техас победил на фронте борьбы с абортами

Верховный суд 5 голосами против 4 (раскол прошел строго по идеологической консервативно-прогрессистской черте) отказался разбирать жалобу медицинских и общественных организаций в Техасе на штатный закон, ограничивающий свободу абортов. По следам решения ВС закон вступил в силу и будет действовать по крайней мере до того момента, пока высшая судебная инстанция не рассмотрит его по существу.

Техас победил на фронте борьбы с абортами
Фото: Pxfuel.

Истцы просили суд безотлагательно заблокировать претворение в жизнь меры техасских парламентариев. Решать вопрос безотлагательно большинство судей отказались. Постановление ВС предварительное, ни в коей мере не препятствует попыткам обжаловать закон в техасских судах.

Центральное положение указанной меры — запрет на производство абортов после шестой недели беременности, срока, когда на УЗИ можно услышать сердцебиение плода. Сторонники свободы абортов указывают, что на этот момент многие женщины еще не догадываются о своей беременности. Ранее Верховный суд не позволял штатам запрещать аборты до наступления жизнеспособности плода вне чрева матери. И не квалифицировал эмбрион как плод до 11-й недели беременности. Техасский закон предусматривает исключения в случаях, когда сохранение ребенка угрожает здоровью роженицы, но не в случаях изнасилования или кровосмешения.

Демократы гневно отреагировали на решение ВС. «Большинство в своем постановлении не учло мнение нижестоящих судов и не провело собственных слушаний, оскорбив тем самым нормы законности и право всех американцев добиваться справедливости через судебную власть», — заявил президент Байден.

Почему противники запрета тянули столь долго, чтобы подать жалобу? Объяснение кроется в парламентской хитрости, на которую пошли техасские законотворцы. Жалоба могла бы быть подана раньше, если бы ответственными за исполнение закона были назначены конкретные государственные структуры; подобное в прошлом происходило не раз. Однако на сей раз закон уполномочивает любое частное лицо судить тех, кто сам производит или способствует производству аборта после шестой недели беременности (страховые компании, покрывающие стоимость процедуры, или водителей, доставляющих женщину в абортарий), так что прогрессисты заранее не знают, кому вчинять иск. Маневр техасских республиканцев прогрессисты нарекли «правовым извращением».

Ответчика, признанного виновным, ждет штраф как минимум в $10 тыс. Левоориентированные транспортные компании Uber и Lyft обещают оплатить адвокатские издержки нарушивших закон перевозчиков из числа собственных водителей. А специализирующиеся на сетевых знакомствах компании Match Group и Bumble Inc. покроют разъездные расходы своих сотрудниц, работающих в Техасе, решивших прервать беременность и отправившихся с этой целью в другие места. Компания GoDaddy, занимающаяся онлайновым хостингом, отныне не будет обслуживать сайт prowhistleblower.com, на котором люди могут анонимно размещать информацию о местонахождении незаконных абортариев.

Более десятка штатов приняли законы, похожие на техасский, но ни один не содержит положение, наделяющее частных лиц полномочиями следить за их исполнением.

В феврале 2020 г. в целом консервативный апелляционный суд 5-го федерального округа признал неконституционным закон Миссисипи, запрещающий аборты после 15 недель беременности. В июне того же года Верховный суд 5 голосами против 4 перечеркнул закон Луизианы, обязывавший врачей, производящих аборты, навещать своих пациентов, помещенных в местные больницы; большинство сочло закон одновременно обременительным и лишенным какого-либо медицинского обоснования. Но на тот момент еще была жива член коллегии ВС прогрессистка Рут Бейдер Гинзбург. Она умерла в сентябре, и Трамп нашел ей замену в лице консерватора Эми Кони Барретт. Так что «рокировку» 5-4, но уже в пользу правых, можно было предвидеть. Номинальный консерватор председатель ВС Джон Робертс как тогда, так и сейчас голосовал заодно с левыми.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2021

Заголовок в газете: Победа Техаса на фронте борьбы с абортами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру