Легислатура Нью-Йорка продлила мораторий на выселения

Законодатели надеются распределить финансовую помощь до 15 января

Ньюйоркцы получили еще одну отсрочку. Как уже сообщалось, легислатура штата на прошлой неделе одобрила продление моратория на выселение в тех случаях, когда арендаторы не платят рент.

Законодатели надеются распределить финансовую помощь до 15 января
Фото: Pixabay.

Запрет относится и к жилью, и к коммерческой собственности. Новый срок — 15 января 2022 года. Губернатор штата Кэти Хокул сделала все, что могла: добилась созыва чрезвычайной сессии в Олбани и принятия закона, который должен облегчить участь сотен тысяч людей. Ее возмутила недавняя отмена федерального моратория по решению Верховного суда США, которое она охарактеризовала как «отвратительное и бесчувственное».

«Пока я занимаю этот пост, здесь, в штате Нью-Йорк, не произойдет обострения того, что и так является кризисом», — пообещала Хокул.  

В законе о продлении запрета на выселения закреплено также право лендлордов требовать слушаний в жилищных судах и оспаривать любую жалобу квартиросъемщика, пострадавшего от COVID-19, у которого якобы нет денег платить за квартиру. Еще недавно слова неплательщика принимались на веру без всякого подтверждения. Верховный суд счел это потенциальным нарушением прав лендлорда на справедливый процесс и назвал такую практику «самоаттестации» неконституционной. Теперь одной словесной декларации должника может оказаться недостаточно, и домовладелец вправе доказывать, что для жалобы нет оснований. Ведь случается всякое: наряду с реальными жертвами пандемии среди тех, кто не платит за жилье, есть и мошенники. Работу они не теряли, но надеются, что «под шумок» им как-то спишут долги за государственный счет.

Честным людям, приунывшим после недавнего решения Верховного суда, продление моратория в штате Нью-Йорк безусловно принесло облегчение, пусть и временное. «Последний месяц был для меня пыткой, — призналась в разговоре с репортером Daily News 42-летняя Шириз Торейн, жительница бруклинского района Краун-Хайтс, потерявшая работу в самом начале пандемии. — Я чувствовала, что у меня буквально перехватывает дыхание и вся нервная система идет вразнос. Каждый день я ожидала, что мои вещи выбросят из квартиры на улицу. Сейчас я вновь обрела способность нормально дышать».

Да, конечно, дополнительные четыре с лишним месяца и для жильцов, и для малых бизнесов — это лишь передышка, а не решение проблемы. Но по крайней мере появляется шанс эту проблему решить. И прежде всего возможность воспользоваться деньгами из государственной программы, которые только и ждут, чтобы их направили по назначению.

Emergency Rental Assistance Program (сокращенно ERAP) была учреждена в прошлом году. Дважды в нее поступали фонды из федеральных пакетов помощи. В результате набралось $46,1 млрд. К концу августа из этих средств за должников было внесено лендлордам всего лишь $5,1 млрд, то есть 11% от возможной суммы. Это по всей стране. В штате Нью-Йорк положение столь же плачевное. К 23 августа по программе ERAP было подано 176 тыс. заявлений, хотя считается, что нуждающихся 700 тыс. семей. Деньги получили 15 тыс. семей. Общая сумма выплат составила $230 млн при том, что Нью-Йорк располагает от Emergency Rental Assistance фондами в размере $2,6 млрд.

Почему же распределение происходило так медленно? Власти штата оправдываются тем, что они никогда не имели дело с таким количеством денег и у них не хватает персонала для выполнения всех необходимых операций. Губернатор Хокул пообещала в ближайшее время решить кадровую проблему. Но дело, видимо, не только в этом. Сказываются неосведомленность квартиросъемщиков, неумение разобраться в правилах подачи заявлений и подтверждающих документов. В решениях чрезвычайной сессии обращено внимание на необходимость лучше информировать людей и, когда требуется, оказывать им юридическую помощь. На услуги адвокатов специально выделено $25 млн.

Депутат Ассамблеи Стивен Симбровиц, возглавляющий в этой палате жилищный комитет, отметил: «Чтобы гарантировать, что эти деньги попадут тем, кто в них больше всего нуждается, Нью-Йорк инвестирует 1 миллион долларов на работу по распространению информации о ERAP, добавляя сотрудников для обработки заявок и помощи арендодателям и арендаторам в их заполнении. Очень важно, чтобы как можно больше жителей Нью-Йорка знали, что это финансирование доступно, и ориентировались в том, как они могут получить его».

Некоторые аналитики утверждают, что денег выделено так много, что если бы они были выданы быстрее, их вполне хватило бы на погашение долгов, и таким образом нужда в продлениях моратория отпала бы. Не берусь судить, так это или не так, но в любом случае спешить надо. Первый раунд помощи по программе ERAP — 65% — должен быть завершен к концу сентября.

Плата идет навстречу лендлордам, которым, конечно, все равно, от кого получать — от должников или от государства. Помимо федеральных средств на эти цели, существует дополнительный фонд штата, так называемый State Supplemental Rental Assistance. Легислатура на последней сессии добавила в него $150 млн, увеличив общую сумму до $250 млн. Эти деньги тоже пойдут лендлордам — в тех случаях, которые не покрываются федеральной программой. В каких именно? Когда доход жильца превышает 80% среднего дохода в районе проживания («потолок», установленный в ERAP). В городе Нью-Йорке это $95 тыс. в год на семью из четырех человек. А также когда не заплативший жилец съехал или продолжает жить, но отказывается принимать какое-либо участие в программе.

Если доход должника в пределах от 80% до 100% от среднего, домовладелец может подавать в течение первых 45 дней с начала приема заявлений. Дальше наступает черед тех, кто сдавал жилье людям с доходом до 120% от среднего в районе. Если бывший квартиросъемщик съехал, приоритет в первые 45 дней отдается лендлордам, владеющим 20 квартирами и меньше.

Поскольку в обеих палатах легислатуры доминируют демократы, билль о продлении моратория прошел без особого труда и сразу же был подписан демократом Кэти Хокул. Однако многие республиканцы настроены против такого решения.

«Все, что мы делаем, это пинаем банку по дороге, отфутболиваем ее до января, — заявил лидер сенатского меньшинства Роберт Орт. — Я думаю, что тем самым мы просто затягиваем обоснованные выселения, подрываем права владельцев собственности,  вообще их право иметь собственность, и создаем катастрофическую ситуацию».

А сторонники билля призывают засучить рукава и подтолкнуть застрявшую программу государственной помощи.

«Надо решить, какую рекламу мы разместим в сабвее, а какую — на автобусах, что мы пошлем людям в почтовые ящики, а что — на электронную почту, — говорит Си Вивер из правозащитной организации Housing Justice for All. — Мы должны сейчас действовать так же, как это было при переписи. Иначе люди доиграются до того, что их и в самом деле выселят».

Напомним, что на официальном сайте 1.nyc.gov ньюйоркцы могут найти кое-какие полезные разъяснения и советы. Вот некоторые.

Ни один человек не может быть выселен, не получив соответствующего уведомления из суда (Notice of Eviction). Пока действует мораторий, рассмотрение многих дел остановлено. Если кому-либо станет известно, что городские маршалы пытаются выполнить прежние постановления о выселении, сообщите об этом, позвонив в Bureau of City Marshals по телефону 212-825-5953.

Если вы получите уведомление (Notice of Eviction), не паникуйте. До решения суда вы вправе оставаться в квартире, которую снимали. Позвоните по телефону 311 и попросите соединить вас с «горячей линией» для квартиросъемщиков (Tenant Helpline), чтобы получить консультации о возможной помощи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2021

Заголовок в газете: Выселение откладывается

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру