Всех соискателей гринкарты обяжут прививаться от коронавируса

Проблема в том, что список производителей вакцин ограничен

Согласно новому требованию Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с 1 октября 2021 года все подавшие на гринкарту должны будут полностью привиться от COVID-19 до прохождения медицинского осмотра, неотъемлемой части иммиграционной процедуры.

Проблема в том, что список производителей вакцин ограничен
Фото: Unsplash.

Это правило будет применяться как к тем, кто подал на изменение статуса, находясь в Америке, так и к заявителям на иммиграционную визу, подающим заявление на получение гринкарты за границей в посольствах и консульствах США.

Сделано это в соответствии с изменениями в списке прививок, которые уже требуются от соискателей гринкарты. Согласно иммиграционным законам Соединенных Штатов, иностранный гражданин, который подает заявку на иммиграционную визу за границей или пытается изменить статус постоянного жителя, находясь в стране, должен быть привит от: паротита (свинки), кори, краснухи, полиомиелита, столбняка и дифтерии, коклюша, гемофилического гриппа типа В, гепатита В. В списке также говорится о «любых других болезнях, предупреждаемых вакцинацией, по рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации CDC» — то есть, в данном случае, о коронавирусе. Иммиграционные медосмотры проводятся в связи со статьей 212 (a) (1) Закона об иммиграции и гражданстве.

Теперь заявители на гринкарту должны будут предъявить доказательство полной вакцинации против COVID-19 вакциной, разрешенной для использования в Америке или внесенной в список для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения. На данное время это вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Covishield, Sinopharm и Sinovac.

Сертификат о вакцинации или справка от врача должны быть официально заверены. В документе должны быть указаны дата и место получения прививки, а также название компании-производителя и номер партии вакцины. Самостоятельные заявления о вакцинации не принимаются.

Обратите внимание, что заявитель должен быть полностью (две недели после второго укола двухдозовой или две недели после укола однодозовой вакцинами) привит до прохождения медосмотра. Иначе рассмотрение его дела может быть отложено. В случае, если в Америке изменят правила иммунизации (например, потребуют три дозы мРНК-вакцины), то соискателю нужно будет следовать этим требованиям.

— Потенциально затруднения могут возникнуть у тех, кто уже привит вакцинами, не входящими в список ВОЗ, — говорит иммиграционный юрист Наталья Полухтин. — Теперь этим людям надо сделать выбор, прививаться ли еще раз уже другой вакциной при том, что эффект для здоровья от такой «двойной» иммунизации пока еще не изучен. Кроме того, в свете закрытия консульства в Москве многие граждане России теперь проходят интервью (и, соответственно, медосмотр) в третьих странах. Если в этой стране доступна прививка из списка ВОЗ, иммиграционный врач не примет прививочный сертификат без этой прививки. Но, в то же время, эта страна может не предоставлять возможности получить прививку тем, кто там постоянно не проживает. Пока по этому вопросу не оформилась применительная практика, возможны задержки с выдачей иммиграционных виз.

Исключения будут сделаны лишь для тех, кто моложе низшей границы установленного возрастного предела для вакцинации (то есть дети до 12 лет), а также для тех, кто может документально подтвердить медицинское противопоказание. Кроме того, если вакцина не общедоступна в штате проживания, заявителю может быть разрешен общий отказ. Если заявитель возражает против вакцинации по религиозным или моральным убеждениям, он должен подать запрос в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). USCIS определит, предоставить ли отказ, – лечащий врач этого делать не имеет права.

— Можно ли полностью избежать прививки от COVID-19 и тем не менее получить гринкарту? Для этого случая предусмотрена специальная процедура формального отвода от любых прививок, не только от коронавируса. Но действует эта процедура только для тех, кто отказывается от прививок в силу религиозных или моральных убеждений, — объясняет процедуру Наталья Полухтин. — Заявитель должен подать специальное прошение в иммиграционные службы США, уплатив пошлину в $930 и предоставив доказательства того, что он действительно является членом религиозной общины или какой-то организации, для которой отказ от прививок является фундаментальным принципом. Рассмотрение такой заявки занимает около года (то есть получение гринкарты откладывается как минимум на этот срок) и одобрение вовсе не гарантировано. Кроме того, для проходящих медобследование за пределами США требование к вакцинации может быть отменено, если заявитель сможет подтвердить документально, что в стране его гражданства ни одна из прививок из списка рекомендованных ВОЗ не доступна и у него нет возможности получить прививку в другой стране.

Даже если вы подтвержденно переболели и у вас есть справка о наличии антител, это никого не волнует: нужно привиться независимо от этого. Поскольку CDC не рекомендует американцам сдавать анализы на антитела, соответственно, такие же правила относятся и к соискателям гринкарты.

CDC также сообщил о дополнительных требованиях для иностранных граждан, обращающихся за иммиграционной визой за рубежом в посольствах и консульствах США: теперь они должны пройти тестирование на COVID-19, если сообщают о симптомах заболевания. Экзамен будет отложен до тех пор, пока соискатель не выздоровеет. Кроме того, по усмотрению врача посольства или консульства может потребоваться тестирование бессимптомных кандидатов от 2 лет и старше. Заявители на иммиграционную визу, побывав в тесном контакте с больным COVID-19, не смогут пройти медицинский осмотр до завершения двухнедельного карантина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 3 сентября 2021

Заголовок в газете: Вакцина для гринкарты

Новости региона

Все новости