Кроме того, как пишет газета The Washington Times, в 2019 г. система электронной проверки данных потенциальных работников (E-Verify), администрируемая Министерством внутренней безопасности, подтвердила 280 тыс. иностранцев право на работу, не сверив присланные ими фотографии со снимками, хранящимися в ведомственной базе данных.
На протяжении ряда лет правозащитники били тревогу по поводу того, что система E-Verify будет отбраковывать лиц, имеющих законное разрешение на работу. Как оказалось, проблема с E-Verify диаметрально противоположная: она позволяет трудоустраиваться людям, которые права на работу в стране не имеют.
Работодатели, участвующие в E-Verify, проверяют с ее помощью потенциальных работников. В 98% случаев положительным оказывается первый же запрос. Однако если система с ходу не подтверждает внесенных данных, заявление отправляют на дополнительное изучение. Проверочный алгоритм «не фанатичный», стопроцентной гарантии подлинности представленной кандидатом информации никто не ожидает, поскольку это сильно перенапрягло бы систему. «Проходной балл» был исходно установлен на уровне 70 процентов, затем его опустили до 50 процентов, где он сегодня и пребывает. В итоге окончательно отсеивается не более полупроцента заявлений.
В то же время оказалось, что МВБ выдало разрешение на работу примерно 3 тыс. кандидатов, не сумевших набрать и нынешний крайне низкий балл. Сбой в алгоритме был выявлен лишь спустя полгода после его возникновения. Устранять его незамедлительно министерство не стало, рассудив в том духе, что затраты на устранение велики, а эффект от усилий минимальный. Впрочем, констатируют ревизоры, попытки убедиться, что их догадка верна, аналитики МВБ не сделали.
Большинство сторонников свободной иммиграции признают, что без нормально функционирующей E-Verify их политика несостоятельна.