Школьники хотят реабилитировать последнюю «салемскую ведьму»

В 1693 году, в разгар безумной истерии, разжигаемой суевериями, страхом перед болезнями и «чужаками», в Салеме (Массачусетс) проходил печально знаменитый процесс над «салемскими ведьмами», на котором 20 человек из Салема и соседних городов были обвинены в колдовстве и приговорены к смерти. Девятнадцать из них были повешены, а один забит насмерть камнями.

Среди приговоренных салемским судом к смерти были Элизабет Джонсон и ее дочь Элизабет Джонсон-младшая. Мать повесили, а в отношении дочки приговор не был приведен в исполнение. За три с лишним столетия, прошедших после салемского суда, десятки подозреваемых, в том числе мать Элизабет Джонсон-младшей, были оправданы, но по какой-то причине имя ее 22-летней дочери не было включено в различные законодательные попытки восстановить справедливость, и потому обвинения в ее адрес формально оставались в силе.

И вот теперь cенатор-демократ от Массачусетса Диана Дизоглио внесла на рассмотрение Конгресса законопроект, который должен наконец восстановить справедливость и очистить от фальшивых обвинений имя Элизабет Джонсон-младшей.

Сенатор говорит, что мотивацией для ее законопроекта послужило расследование, проведенное группой 13–14-летних учеников одной из школ Салема на уроках гражданского права, которые вела их учительница Кэрри Лапьер. Вместе с учительницей восьмиклассники тщательно исследовали историю Джонсон-младшей, а также обсудили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы гарантировать ее формальное помилование.

«Важно, чтобы мы все вместе работали над исправлением ошибок нашей истории, - сказала Дизоглио. – Мы, конечно, не сможем изменить то, что случилось с этими жертвами религиозного фанатизма, но по крайней мере мы можем очистить их имена от лживых обвинений».

Если законодатели утвердят законопроект Дизоглио, то, по данным организации «Ведьмы Массачусетского залива», изучающей историю охоты на ведьм в XVII веке, Джонсон-младшая станет последней обвиненной «ведьмой», получившей формальную реабилитацию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Реабилитация через триста лет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру