Отзыв из эксплуатации дыхательных машин угрожает здоровью миллионов

Около 2 миллионов американцев, страдающих апноэ (остановкой дыхания во время сна), пользуются дыхательными машинами фирмы «Филипс».

Все они поставлены в затруднительное положение после того, как компания объявила об отзыве значительного числа машин и вентиляторов моделей CPAP и BiPAP. Отзыв последовал после получения более 1200 жалоб на работу этого оборудования, включая более 100 имевших место травм. Черного цвета обрывки полиуретана, используемого в машинах для поглощения звука, могут отрываться и попадать в дыхательные каналы машин, а оттуда – в дыхательные пути пациентов. Это может привести к серьезному ущербу здоровью пользователей и даже к смерти.

Компания «Филипс» объявила о планах посылки пациентам силиконовой версии пенопласта, который не будет отрываться. Пациентам, которые не могут сами заменить пенопласт, будут отправлены новые машины. Но компания на данный момент способна производить только 55 000 новых машин в неделю и даже пока не может начать их рассылать, так как заменяющая модель еще не получила одобрения надзорного органа (FDA), так что может понадобиться около года на ремонт или замену дефектного оборудования.

И теперь пациенты стоят перед выбором: прекратить пользоваться этими машинам до замены или продолжать их использовать, рискуя в обоих случаях своим здоровьем, или купить другие, более дорогие модели, которые трудно достать из-за повысившегося спроса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Дышать становится все труднее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру