Школы вводят обязательную вакцинацию для подростков

Первой с подобной инициативой выступила Калифорния.

Вакцинация детей от COVID-19 с наступлением учебного года стала одной из самых волнующих тем. И пока родители взвешивают «за» и «против», власти штатов и администрация учебных учреждений вводят соответствующие требования, пытаясь заставить привиться как можно больше подростков.

Первой с подобной инициативой выступила Калифорния.
Фото: Unsplash.

Первой с подобной инициативой выступила Калифорния. 18 августа школьный округ Калвер-сити ввел обязательную вакцинацию для всех учащихся, которые имеют сейчас право на прививку. В общеобразовательных школах округа учатся 7 100 детей, а также работают 900 преподавателей, которые тоже обязаны привиться.

Руководство округа заявило, что такое требование получило «подавляющую поддержку» от сотрудников школ и родителей (а вот читали бы они советские газеты, непременно добавили бы в свое заявление упоминание про «бурные, продолжительные аплодисменты»). Как заявил суперинтендант округа Куока Трана, лишь один из 20 родителей возражает против этого решения.

Все школьники, на которых распространяется требование, должны быть привиты к 19 ноября. К этому времени уже станет ясно, как будет развиваться ситуация. Если распространение инфекции замедлится, то это требование отменят. Если же эпидемическая ситуация ухудшится, а Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), как ожидается, осенью выдаст разрешение на вакцинацию детей от 6 лет, то мандат на прививку в округе может быть расширен.

В штате Калифорния существует список обязательных прививок, которые должны сделать дети для посещения школ. В список входят вакцины от полиомиелита, дифтерии, столбняка, кори и коклюша, но не COVID-19. Впрочем, если эксперимент округа Калвер-сити будет удачным и не встретит активного сопротивления родителей, его могут расширить на весь штат.

Традиционно примеру Калифорнии следует Нью-Йорк. Но пока новый губернатор штата Кэти Хочул заявила, что поддерживает только требование носить маски в школах детям и преподавателям. Однако она добавила в своем выступлении по CNN, что «рассмотрит все варианты» в зависимости от развития ситуации. Хочул намеревается разработать стратегию увеличения числа вакцинированных вместе с нынешним мэром Нью-Йорка Биллом де Блазио и новым мэром, которого горожане будут выбирать в ноябре этого года.

Пока же действующий мэр Билл де Блазио объявил 18 августа о программе Vax to School: он намеревается сделать вакцинацию «привлекательной для школьников и их семей». С этой целью городские власти начали методично обзванивать родителей учеников городских школ и рассказывать им о пользе прививок против COVID-19. При этом де Блазио заверил, что вакцинация для школьников любого возраста не будет обязательной: «Мы хотим, чтобы люди почувствовали, что сейчас самое время сделать детям прививки. Но мы не будем требовать от учеников предъявлять доказательства их вакцинации». По словам мэра, 56%, или около 300 тысяч подростков от 12 лет, уже сделали по крайней мере один укол.

На данное время власти Нью-Йорка обзвонили уже более 250 тысяч родителей детей от 12 лет и старше и планируют значительно активизировать усилия (первый день в государственных школах города – 13 сентября). Мэр надеется, что привитых детей станет больше, потому что власти продолжат раздавать денежные бонусы в размере $100 за первый укол.

Но де Блазио рассчитывает не только на материальную заинтересованность. 20 августа, через два дня после заявления о том, что власти не будут заставлять детей прививаться, мэр ввел требование на вакцинацию от COVID-19 для старшеклассников, которые занимаются командными видами спорта. Под действие этого мандата попадают примерно 20 тысяч подростков, занимающихся американским футболом, борьбой, хоккеем, регби, баскетболом, волейболом, лакроссом, танцами, чирлидингом и боулингом. Департамент образования города относит эти виды спорта к «высокому риску». Мандат на вакцинацию пока не относится к видам спорта с «низким уровнем риска» - бейсболу, футболу, теннису, легкой атлетике, флаг-футболу и гимнастике. Школьники-спортсмены должны получить хотя бы одну дозу прививки к началу спортивного сезона. При этом частные школы, подчеркнул мэр города, имеют право устанавливать свои собственные требования для учеников-спортсменов.     

Требования могут измениться в любой момент, так как Департамент образования штата Нью-Йорк уже рекомендовал школам в районах высокого уровня распространения COVID-19 (а это практически все регионы штата) отменить спортивные и иные занятия, такие как оркестр и хор, если все участвующие ученики не будут вакцинированы.

Обязательную вакцинацию для спортсменов-старшеклассников ввели в штате Гавайи. Введение подобного мандата рассматривали и в школьном округе Ориндж в штате Северная Каролина. Однако родители выступили против, и совет единогласно решил, что не вакцинированные дети должны будут дважды в неделю проходить тестирование на COVID-19. В округе решили отказаться от требования о вакцинации до тех пор, пока FDA не одобрит эти прививки полностью.     

Могут ли власти требовать от детей прививаться?

В США требования к вакцинации в школах устанавливаются властями штатов, а не федеральным правительством. В настоящее время каждый штат требует, чтобы учащиеся K-12 классов были привиты от некоторых болезней, хотя требования, в том числе о том, какие прививки считаются необходимыми, и причины, по которым учащиеся могут отказаться, варьируются от штата к штату.

В некоторых штатах (Алабама, Тенесси, Орегон, Айова, Северная Каролина, Вашингтон, округ Колумбия) дети могут привиться и вовсе без разрешения родителей или официальных опекунов.

Во всех остальных штатах согласие родителей на вакцинацию несовершеннолетних пока еще требуется, но и тут есть определенные оговорки. Например, если подросток по достижении шестнадцатилетнего возраста признан органами опеки/судом полностью дееспособным, то он может принимать такое решение самостоятельно. Кроме того, в некоторых штатах тинейджерам не нужно разрешение опекунов, если они женаты, беременны или находятся в местах лишения свободы. Есть и такая хитрая формулировка: «если несовершеннолетний обладает достаточным интеллектом, чтобы понимать и оценивать последствия».

Тем не менее вакцины от COVID-19 – это пока еще особый разговор. От прочих прививок они имеют одно ключевое отличие: на данный момент у них есть только разрешение на использование в экстренных случаях, а не полное одобрение FDA. В статуте FDA об экстренном применении говорится, что люди, получающие препарат, должны быть проинформированы «о возможности принять или отказаться от приема продукта», а также «о последствиях отказа, если таковые имеются». Пока неясно, как отсутствие полного одобрения повлияет на решения штата о школьных вакцинациях и как суды (а они будут наверняка!) станут рассматривать эти решения.

Вакцина Pfizer получила разрешение на использование для детей от 12 до 15 лет только 10 мая этого года, и прошло слишком мало времени для того, чтобы получить для нее полное одобрение.

Когда появятся другие вакцины для детей?

Тестирование вакцины для детей младшего возраста все еще продолжается. Так, в клинических испытаниях Pfizer принимают участие более 4600 детей. Их поделили на три возрастные группы: от 5 до 11 лет, от 2 до 5 лет и от 6 месяцев до 2 лет. Pfizer заявила, что представит данные о безопасности вакцины для детей в возрасте от 5 до 11 лет к концу сентября, а данные о вакцинации детей до 5 лет, вероятно, появятся к концу 2021 года.

Вакцина Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет будет такой же по составу, как и вакцина от 12 лет и старше, но в меньшей дозе. В то время как люди от 12 лет и старше получают одинаковую дозу (30 микрограммов), детям до 12 лет будут колоть предположительно дозу в 10 микрограммов. В порядке получения данных испытаний компания Pfizer запросит от FDA разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях – и тогда власти штатов смогут начать прививать малышей.

Компания Moderna немного отстает в расписании. 10 июня она подала в FDA заявку на получение разрешения на использование своей вакцины для детей от 12 до 17 лет, но пока его не получила (что довольно странно, учитывая, как быстро было выдано такое же разрешение для конкурирующей компании). Впрочем, Консультативный подкомитет по вакцинам штата Род-Айленд не стал дожидаться федерального решения и 13 июля одобрил начало вакцинации подростков от 12 лет препаратом Moderna.

Ожидается, что Moderna также представит результаты исследований в группе от 6 до 11 лет этой осенью, а данные по детям до 6 лет – в начале следующего года. Задержка в испытаниях вызвана тем, что компания расширила количество испытуемых, включив в исследование примерно 12 000 детей, чтобы наверняка исключить такие побочные эффекты, как миокардиты, которые возникали у некоторых подростков после вакцинации Pfizer.

Утверждение разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях может занять несколько недель. Это означает - если Pfizer и Moderna будут придерживаться означенных сроков, – что вакцинация детей младшего и среднего школьного возраста может начаться в конце этого - начале следующего года.

О чем свидетельствует статистика

Американская академия педиатрии (AAP) призвала FDA как можно скорее предпринять «агрессивные шаги к выдаче разрешения на использование безопасных и эффективных вакцин».

С начала пандемии, отмечают в AAP, коронавирусом заболели более 4,41 миллиона маленьких американцев (14,4% от общего числа заболевших). С начала июля число заболевших неуклонно растет. Так, в период с 5 по 12 августа было зарегистрировано более 121 случая инфицирования детей (18% от общего числа заболевших). Но при этом подтверждается, что дети, к счастью, по-прежнему в основном переносят вирус легче, чем взрослые. Только 0,2-1,9% заболевших детей нуждаются в госпитализации (1,6%-3,5% от общего количества). До 0,03% всех случаев COVID-19 у детей с летальным исходом (до 0,25% от общего количества смертей).

Неудивительно, что, несмотря на оказываемое давление, родители не торопятся прививать своих детей. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), к 18 августа полностью вакцинировано 32,6% подростков 12-15 лет и 43% в возрасте 16-17 лет. И есть веские основания предполагать, что в ближайшее время эти цифры не вырастут. Согласно недавнему опросу, проведенному Фондом семьи Кайзера (KFF), около 20% родителей детей 12-17 лет «категорически против», 23% говорят, что они хотят «подождать и посмотреть на развитие ситуации/долгосрочные последствия» и 9% согласились бы привить своих детей, только если это требуется для посещения школы.

Неясно также, каковы на самом деле побочные эффекты для детей от вакцинации. Весной, когда начали прививать подростков, было немало сообщений о миокардитах. По данным CDC, на 16 июля в систему VAERS было занесено 9246 отчетов о побочных эффектах у детей от 12 до 17 лет после применения вакцины Pfizer. 90,7% из них были связаны с «несерьезными нежелательными явлениями» (боли в месте укола, температура, мышечные боли, головокружение, обмороки) и 9,3% - с «серьезными нежелательными явлениями». «Серьезными» классифицируются такие побочные эффекты, которые повлекли за собой госпитализацию или опасное для жизни заболевание, инвалидность или смерть. У 4,3% вакцинированных подростков развился миокардит. Однако эта статистика месячной давности, сейчас уже конец августа, а новых данных о таких или других серьезных «побочках» пока нигде нет. Отсутствие информации не идет на пользу, когда родители должны принимать такое важное решение, касающееся здоровья их детей.

Однако CDC предупредил, что чаще всего с миокардитами после прививки от COVID-19 обращались молодые спортсмены, поэтому им рекомендовано несколько дней после укола вести спокойный образ жизни и побольше отдыхать. Как эта информация и эти рекомендации соотносятся с требованиями вакцинации для старшеклассников, которые занимаются спортом, неясно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 27 августа 2021

Заголовок в газете: Прививка для класса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру