Дома престарелых могут потерять федеральные деньги, если не привьют сотрудников

С кадрами у этих учреждений и так проблемы

Президент Джо Байден объявил, что его администрация потребует от всех сотрудников домов престарелых привиться от COVID-19, иначе эти учреждения не получат больше федеральное финансирование Medicare и Medicaid.

С кадрами у этих учреждений и так проблемы
Фото: Unsplash.

Новые правила вакцинации для работников домов престарелых были озвучены 18 августа, а соответствующее постановление Центра услуг Medicare и Medicaid может вступить в силу уже в следующем месяце.

- Жители домов престарелых не должны подвергаться высокому риску заражения коронавирусом от невакцинированных сотрудников, - заявил Байден. - Если вы работаете в доме престарелых и обслуживаете людей по программам Medicare и Medicaid, вам необходимо привиться.

В домах престарелых и других учреждениях длительного ухода работают около 1,3 миллиона человек по всей стране. По данным Центра услуг Medicare и Medicaid, на данное время привиты более 82% жителей домов престарелых и всего лишь 62% персонала по всей стране. Получается, что сотни тысяч сотрудников не вакцинированы несмотря на то, что они одними из первых в стране получили право на прививки; а ведь именно среди жителей и работников домов престарелых было зарегистрировано самое большое количество заболевших и умерших от COVID-19. Распространение более заразного варианта «Дельта» в Соединенных Штатах привело к увеличению числа случаев заболевания среди жителей домов престарелых с 319 (по состоянию на 27 июня) до 2696 (по данным на 8 августа), причем многие из недавних вспышек произошли в учреждениях с самым низким уровнем вакцинации персонала.

В то же время такое требование может негативно повлиять на рынок услуг: дома престарелых и агентства по уходу за пожилыми и так испытывают нехватку персонала. Марк Паркинсон, президент National Center for Assisted Living, призвал администрацию Байдена расширить мандат на вакцинацию: «Требования к вакцинации медицинского персонала должны применяться во всех учреждениях здравоохранения. Без этого дома престарелых столкнутся с катастрофической проблемой нехватки рабочей силы». И такие призывы раздаются сейчас из большинства штатов. Так, Бетси Джонсон, президент Ассоциации учреждений по уходу штата Кентукки, заявила, что правительственный мандат на вакцинацию ставит дома престарелых в неравные условия. Учитывая, что во многих больницах и агентствах по уходу на дому таких требований к персоналу не предъявляется, несмотря на такое же финансирование из систем Medicaid и Medicare, невакцинированные сотрудники просто уйдут туда работать. Эти опасения подтверждаются статистикой: на данное время в Кентукки привито только 40% персонала домов престарелых.   Ассоциация домов престарелых штата Индиана также заявила, что федеральная директива должна применяться ко всем медработникам: «Без всеобъемлющего мандата для всех медицинских учреждений такие требования только для учреждений длительного ухода усугубят и без того сложные кадровые проблемы». В Огайо привито только 54,3% персонала домов престарелых, и Пит Ван Ранкл, глава Ассоциации учреждений по уходу штата, сказал: «Я до смерти боюсь, как это будет на самом деле». Согласно недавнему опросу, в каждом таком учреждении в Огайо в среднем есть 19 вакансий, которые администрация не может заполнить, и требование вакцинации может ухудшить положение. В агентстве по уходу на дому Кевина Смита в Массачусетсе только 52% из 400 сотрудников привиты, и его руководители заявляют, что не могут рисковать массовым уходом работников в случае введения обязательной вакцинации. На учреждения длительного ухода во Флориде приходится более четверти случаев заболеваний - 564, по сравнению с 348 на предыдущей неделе. Солнечный штат занимает второе место по уровню инфицирования в домах престарелых после Аляски.

При этом, согласно данным Американской ассоциации госпиталей, требования вакцинации введены только в 2100 больницах, что составляет около трети от общего числа в стране. То есть ничто не мешает медсестре уйти работать из дома престарелых в госпиталь или частный медицинский офис, где ее нежелание прививаться не станет препятствием.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, немногие дома престарелых смогут полноценно функционировать без финансирования Medicaid и Medicare, которые оплачивают уход в более чем 15 000 интернатов по всей стране. С другой, если сотрудники начнут массово увольняться, то работать будет некому.

- Нам всем велели привиться, но я пока не хочу, - рассказала нам уже бывшая сотрудница дома престарелых из Нью-Йорка Галина Н. – Я уволилась и довольно быстро нашла себе занятие, ухаживаю частным образом за одной бабушкой. Меня это более чем устраивает: график проще, работа легче, платят столько же, плюс еще подала на пособие по безработице. Да, это незаконно, но знаете, сколько моих коллег из домов престарелых устроились так же, как и я!

Напомним, что Комиссия по равным возможностям трудоустройства дала «зеленый свет» работодателям на требование обязательной вакцинации, за исключением тех сотрудников, у кого есть медотвод или религиозные возражения. Тем не менее «работодатели в условиях нехватки рабочей силы не хотят создавать никаких препятствий для трудоустройства», заявила Джулия Поллак, главный экономист сайта вакансий Ziprecruiter.

Решение проблемы рынка труда и кризиса общественного здравоохранения ставит работодателей в тяжелое положение: нехватка рабочих косвенно сигнализирует, что требование прививаться пока не сильно влияет на повышение уровня вакцинации в стране. Однако выдвинутый Белым домом ультиматум – первый случай, когда президент пригрозил лишить какие-либо учреждения федерального финансирования, чтобы побудить людей привиться от COVID-19.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 27 августа 2021

Заголовок в газете: Федеральные деньги в обмен на вакцину

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру