Столетний охранник лагеря смерти предстанет перед судом

Не так уж много подозреваемых в военных преступлениях нацистов еще живы - ведь Вторая мировая война закончилась 76 лет назад.

Но одному из них вскоре будет предъявлен счет. В октябре в Германии начнется суд над 100-летним бывшим охранником находившегося недалеко от Берлина концлагеря Заксенхаузен, имя которого, в соответствии с действующими в стране законами, не называется.

В Заксенхаузене, одном из нескольких нацистских лагерей смерти, в период с 1942-го по 1945 год были убиты 20 000 человек. Бывшему охраннику в феврале были предъявлены обвинения в соучастии в уничтожении боле 3500 заключенных. Еще десять лет назад было трудно предъявлять обвинения подозреваемым в военных преступлениях во время Второй мировой войны, так как прокуратура должна была связать обвиняемых с конкретными действиями и жертвами. Но все изменилось после того, как в 2011 году суд в Мюнхене признал бывшего охранника находившегося в Польше концлагеря Собибор Джона (Ивана) Демьянюка виновным в содействии убийству 28 000 заключенных.

Власти Германии в сотрудничестве с Центром Симона Визенталя продолжают поиски виновных в совершении военных преступлений, невзирая на их возраст, – по данным Центра, за последние 20 лет были осуждены 105 человек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Без срока давности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру