Рестораторы подали иск против де Блазио и его администрации из-за мандата на вакцинацию

Против де Блазио и его администрации подан первый судебный иск, в котором оспаривается право городских властей требовать поголовной вакцинации от посетителей ресторанов, спортивных залов и зрелищных предприятий, работающих в закрытых помещениях.

Поводом послужил указ мэра, в котором предписывается проверять у клиентов документы, подтверждающие, что они привиты против COVID. В противном случае бизнесы с 13 сентября будут штрафовать на $1 тыс., а при повторных нарушениях на $2 тыс.

Иск подан в Верховный суд штата независимой ассоциацией владельцев ресторанов, тремя предприятиями общепита и двумя спортзалами. Почти все из Статен-Айленда. Участники упирают на то, что нарушены их конституционные права. Текст указа не продуман. В нем не оговорены исключения по религиозным и медицинским причинам. И кроме того, отсутствует единый подход.

«Требование обязательной вакцинации представлено избирательно и произвольно, и то, что запрещено одним, разрешено другим», – говорится в иске. Почему, например, указ не распространяется на церкви и продовольственные магазины, но затрагивает кафе и музеи?

Де Блазио настаивает, что позиция властей во всех отношениях законна.

«Мы все еще переживаем глобальную пандемию, – сказал он. – И наше решение опирается на мнения руководителей здравоохранения, которые участвуют в битве с вирусом с первых дней».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: С поголовной вакцинацией не согласны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру