Декриминализация марихуаны не распространяется на заключенных

Верховный суд Калифорнии отменил принятое в 2019 году решение суда низшей инстанции, которое разрешало заключенным иметь при себе до одной унции (28,5 грамма) марихуаны при условии, что они ее не употребляют.

В 1996 году Калифорния стала первым штатом, в котором было легализовано использование марихуаны в медицинских целях, а 20 лет спустя избиратели на референдуме одобрили «Поправку 64», которая позволяла жителям штата в возрасте 21 года и старше легально иметь 1 унцию марихуаны «в развлекательных целях».

В своем решении судьи согласились с доводами генерального прокурора штата, который настаивал, что одобренная на референдуме поправка не относится к заключенным штатных тюрем. «Было бы немыслимо предположить, что избиратели намеревались фактически декриминализовать марихуану в тюрьмах, - написал в решении от имени большинства судья Джошуа Горбен. – Если бы авторы поправки хотели столь существенно изменить закон, касающийся ситуации с марихуаной, мы бы ожидали от них более четкого разъяснения их целей».

Рассматриваемое в Верховном суде дело касалось осуждения пяти заключенных, в камерах которых была обнаружена марихуана. Апелляционный суд 3-го округа отменил приговор, сославшись на то, что закон запрещает курить или жевать «травку», но специфически не делает преступлением обладание ею.

Судья Леондра Крюгер в своем частичном несогласии с решением суда признала, что поправка не легализует обладание марихуаной в тюрьмах штата. Но остается открытым вопрос, может ли прокуратура предъявлять обвинения в такого рода преступлении таким же образом, как и до принятия поправки, выбирая между двумя частично «перехлестывающимися» законами, один из которых предусматривает более суровое наказание, чем другой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Марихуана не для всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру