ВС частично заблокировал действующий в Нью-Йорке мораторий на выселения

Верховный суд страны частично заблокировал действующий до 31 августа в штате Нью-Йорке мораторий на выселение жильцов с задолженностью по квартплате. (Не путайте с федеральным мораторием, который недавно Centers for Disease Control and Prevention (СDC) продлил до 3 октября).

Что касается нью-йоркского закона, то в нем было положение, согласно которому неплательщику, чтобы избежать выселения, достаточно было представить от своего имени декларацию о том, что он (или она) пострадали от COVID-19, потеряли доход или у них увеличились во время пандемии расходы, или их здоровье может ухудшиться от переезда. Никакие подтверждения не требовались.

Теперь эта часть отменена. Остается в силе другая часть закона, в которой говорится, что если жилец приложит доказательства своих бедствий, его выселить не имеют права.

Юристы, выступившие за изменения в правилах моратория, исходили из общего принципа: ни один человек не может быть судьей в своем собственном деле. Поэтому голословных деклараций недостаточно. Не все члены Верховного суда были единодушны. Трое голосовали против – Стивен Брайер, Елена Каган, Соня Сотомайор. Брайер в своем особом мнении подчеркнул, что действие оспариваемого закона все равно истекает в конце месяца, так что нет никакой нужды ускорять события.

Ньюйоркцы все еще находятся под защитой федерального моратория, продленного СDC. Однако тот документ, что подвергся пересмотру в Верховном суде, был законом, принятым легислатурой штата. А меры, объявленные СDC, формально законом не являются. Конгресс устранился от того, чтобы придать им соответствующий правовой статус.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Верховный суд частично заблокировал мораторий на выселения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру