Ученики уходят из нью-йоркских школ

Образовательный хаос

Требования обязательной вакцинации вызвали многочисленные споры и протесты, к которым присоединились и некоторые учительские профсоюзы.

Образовательный хаос
Фото: Pixabay.

Противоречивые заявления педагогов особенно настораживают – повторения прошлогоднего безумия, когда школы то работали, то уходили на виртуальное обучение, а в некоторых штатах и вовсе не открывались, не хочет никто.

Те, кто несет ответственность за другого человека, будь то педагог в школе или врач, принимающий пациентов, обязаны защищать их безопасность и здоровье. «Поэтому я считаю, что если люди на таких должностях не хотят вакцинироваться, их надо обязать это сделать», - заявил советник Белого дома Энтони Фаучи в интервью USA Today.

После столь резкого высказывания Рэнди Вайнгартен, президент Американской федерации учителей (AFT), второго по величине профсоюза учителей в США, выступила с заявлением, что она поддерживает требования о вакцинации. Хотя еще за пару дней до этого именно Вайнгартен громко возмущалась и говорила о необходимости поддержать свободный выбор преподавателей. Однако самый большой профсоюз учителей США, Национальная ассоциация образования (NEA), пока не сдает свои позиции.

- Все, кто может быть привит, должен это сделать, а те, кто не могут, должны регулярно проходить тестирование, - заявила президент NEA Бекки Прингл. Она также добавила, что требования о вакцинации должны согласовываться на местном уровне.

Не поддержал введение обязательной вакцинации и профсоюз учителей штата Нью-Йорк (NYSUT). Педагоги заявили, что вместо этого нужно ввести регулярное и бесплатное тестирование на коронавирус.

Власти штатов изо всех сил стараются держать школы открытыми, однако педагоги, похоже, с тоской вспоминают преимущества прошлогодней работы на удаленке. Так, если бы Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не изменил свое руководство и не заявил, что школы должны и могут спокойно работать при соблюдении элементарных мер безопасности (маски и соцдистанция), то в 19 округах в Калифорнии учебные заведения просто не открылись бы. Средний дневной показатель заболеваемости в этих округах, включая Сан-Франциско, составляет 25 и выше случаев на 100 тысяч жителей, что дало повод учителям требовать возврата к онлайн-классам. Кроме того, профсоюзы все чаще заявляют о необходимости более массовой вакцинации подростков и как можно более скором появлении прививок для детей до 12 лет. Потенциальное введение такого требования не может не пугать родителей, большинство из которых, судя по статистике CDC, не торопятся колоть своих детей: по данным на 8 августа, полностью привито только около 30% подростков 12-15 лет и 41% старшеклассников 16-17 лет.

Неопределенность приводит к массовому исходу учеников из государственных школ. Самый резкий спад наблюдается в подготовительных классах (киндергартен) – здесь недосчитаются более 340 тысяч детей, согласно данным Министерства образования. Исследование, проведенное Стэнфордским университетом, показало, что 10 тысяч государственных школ в 33 штатах «потеряли» не менее 20% потенциальных учеников (для сравнения: в 2018/2019 учебном году только в 4 тысячах школ был такой недобор). Это сказывается, само собой, на бюджете: ведь школа получает деньги за каждого ученика.

В конце января Департамент образования (DOE) Нью-Йорка признал, что набор в предстоящем учебном году составит «примерно 960 000 школьников», что на 4% меньше, чем в прошлом году. Более 100 тысяч детей уже ушли из государственных школ в частные или остались в учебных группах (learning pods), которые приобрели огромную популярность в прошлом году. Тогда родители, живущие в одном районе, собирали детей в небольшие группы, где занимались с ними по учебным программам. Уже понятно, что эти «ячейки» - смешанная форма частной школы и домашнего обучения – останутся с нами надолго.

Позволить себе такую роскошь, как потеря еще большего количества школьников, Нью-Йорк не может. Однако хаос, творящийся во властных структурах, отразился и на учебных учреждениях. Так, Департамент здравоохранения (DOH) штата отказался от планов выпустить этой осенью новые правила по безопасности в классах K-12, оставив решение о ношении масок и других мерах предосторожности на усмотрение местных школьных чиновников. Глава DOH Говард Цукер заявил: поскольку 25 июня положение о чрезвычайной ситуации в связи с пандемией истекло, местные власти (в данном случае – руководство школьных округов) должны самостоятельно принимать соответствующие решения. В свою очередь, в DOE справедливо изумились, а комиссар по образованию штата Бетти Роза осудила офис губернатора за отказ выполнить «установленные законом обязанности DOH как органа, занимающегося охраной общественного здоровья».

Понятно, что губернаторскому офису, где кипят страсти в связи с только что ушедшим в отставку Куомо, сейчас не до того. Однако возникший хаос оттолкнет еще больше семей от государственных школ – и тем самым увеличит уже существующее неравенство в системе образования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 13 августа 2021

Заголовок в газете: Образовательный хаос

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру