К гибели кораллов причастны круизные суда

Опубликованные в журнале Frontiers in Marine Science («Перспективы океанологии») результаты недавнего исследования указывают на круизные суда как на виновников возникновения очагов специфического заболевания коралловых рифов – некроза тканей мадрепоровых кораллов (SCTLD).

Вспышки этой чрезвычайно опасной и быстро распространяющейся болезни провоцируются сливом в море сточных вод на стоянках круизных судов. Впервые SCTLD был обнаружен в 2014 году во Флориде, но потом распространился на Багамы и 18 других стран. Упомянутое исследование проводилось на Багамах, где было обнаружено, что болезнь кораллов более резко выражена возле портов, где обычно пришвартовываются круизные суда. Хотя этим судам запрещено сливать в море сточные воды возле коралловых рифов, следить за соблюдением этих правил достаточно сложно, отмечают авторы исследования.

«Если балластная вода была взята на борт в портах, где она заражена SCTLD, а потом не обменена на чистую воду в открытом море, то это может способствовать распространению заболевания, - говорится в отчете об исследовании. – Мы считаем, что именно таким образом болезнь добралась до рифов в районе Багамских островов». Наше исследование демонстрирует необходимость раннего обнаружения болезни и важность принятия мер для предотвращения ее дальнейшего распространения на другие рифы, заключают авторы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кораллы болеют

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру