Сеть магазинов Hobby Lobby вернет вавилонскую табличку Ираку

Владельцы сети антикварных магазинов Hobby Lobby согласились отказаться от прав на табличку, на которой запечатлена часть «Сказания о Гильгамеше», считающегося самым древним литературным произведением.

Написанная 3500 лет назад на аккадском языке клинописная глиняная табличка размером 5 дюймов на 6 дюймов, которую они приобрели на аукционе в Лондоне в 2014 году за 1,6 миллиона долларов, признана собственностью правительства Ирака. Аукционный дом предоставил письменное подтверждение происхождения таблички (провенанс), в котором утверждалось, что табличка находилась в ящике с фрагментами древних артефактов из бронзы, который был приобретен на аукционе в 1981 году. Этот же провенанс был использован при продаже одной из 12 других табличек, найденных в разрушенной библиотеке ассирийского царя в Ниневии (Северный Ирак). Но в действительности табличка была нелегально ввезена в США торговцем антиквариатом в 2003 году, а затем продана с фальшивым провенансом на аукционе в 2007 году.

Табличка была изъята из Вашингтонского музея Библии, основанного патриархом семейства владельцев Hobby Lobby Дэвидом Грином, в 2019 году и сейчас хранится в офисе окружного прокурора Бруклина (Нью-Йорк) до официальной передачи иракским властям. В 2017 году Hobby Lobby согласилась вернуть Ираку тысячи имеющихся у сети древних артефактов и уплатить за незаконное их приобретение штраф в размере 3 млн долларов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новые приключения Гильгамеша

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру