В Нью-Йорке будет проложена новая трасса AirTrain до аэропорта Ла-Гвардия

Федеральное агентство гражданской авиации (Federal Aviation Administration – сокращенно FAA) одобрило план Куомо соединить реконструируемый сейчас аэропорт Ла-Гвардия с городской транспортной системой новой трассой AirTrain. Она начнется во Флашинге, на узловой станции Willet Points, к которой подходят поезда сабвея линии 7 и ветка Лонг-Айлендской железной дороги от Порт-Вашингтон.

Сооружение начнется в конце года. Проект обойдется в $2,1 млрд. AirTrains уже действуют в аэропортах JFK и Newark International. В обоих случаях пассажир сначала едет в сабвее или пригородной электричке, а потом, доплатив $7,75, пересаживается в вагон AirTrain. Та же самая схема будет действовать и для Ла-Гвардия. Против этого выступали представители общин в северном Квинсе и такие политики, как Александрия Окасио-Кортес. В прошлом году она обратилась к FAA с призывом рассмотреть альтернативные варианты, в частности, продление линии сабвея N, что давало бы возможность пассажирам добираться до аэропорта без доплат и пересадок.

Но эксперты агентства, рассмотрев план продолжения линии N от станции Astoria Boulevard либо через Гранд-Сентрал-парквей, либо через новый туннель, сочли его нежизненным. Якобы это дезорганизует движение транспорта во всем районе и потребует такого объема земляных работ, что результат окажется разорительным.

Трасса AirTrain, ныне одобренная FAA, вызвала возражение и у защитников окружающей среды. Экологическая организация Riverkeeper подала судебный иск. По мнению ее специалистов, игра не стоит свеч. Модернизация аэропорта должна быть завершена к 2026 году. Если этот срок будет выдержан, поезда AirTrain смогут перевозить ежедневно 9100 человек – всего лишь 10% процентов ожидаемого к тому времени числа пассажиров. А 44% будут добираться на такси.

Губернатор, напротив, встретил решение FAA с восторгом. Он получил поддержку у девелоперов недвижимости, боссов строительных компаний и Port Authority. По его мнению, AirTrains станет ключом к успешному возрождению аэропорта Ла-Гвардия.

«Это кульминация усилий моей администрации в последние годы и решающий момент в стремлении перестроить для будущего инфраструктуру Нью-Йорка, – заявил Куомо. – Сейчас, когда мы выходим из кризиса, порожденного COVID-19, это можно расценивать как шанс, который выпадает раз в жизни».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новая трасса AirTrains до аэропорта Ла-Гвардия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру