Название «цыганская моль» признано «оскорбительным»

Цыгане, которые многие годы подвергались преследованиям и дискриминации во многих странах Европы, всегда считали применяемое к ним название "gypsy" (предполагаемое происхождение из Египта) унизительным.

И в наше время «всеобщей политкорректности» Американское энтомологическое общество решило отменить название одного из агрессивных и прожорливых видов насекомых "gypsy moth" (буквально - «цыганская моль», а по-русски - «шелкопряд непарный») и предложило до того, как будет выбрано новое название, использовать научный термин Lymantria dispar. Заодно было отменено и название "gypsy ants" («цыганские муравьи») и предложено использовать научное название этого вида муравьев - Aphaenogaster araneoides.

«Во-первых, это слово цыгане издавна считали этническим оскорблением, - заявила президент общества Мишелл Смит. - И, во-вторых, никто не хочет, чтобы его национальность ассоциировали с названием насекомого-вредителя».

Гусеничная форма насекомого пожирает листья более 300 видов деревьев и кустарников. На северо-востоке США и на востоке Канады сейчас наблюдается самое масштабное за последние несколько десятков лет нашествие Lymantria dispar.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Как вас теперь называть?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру