Следователям запретят лгать при допросах несовершеннолетних

В 1995 году в одном из полицейских участков Чикаго следователи после нескольких часов допроса сказали 17-летнему Террилу Свифту, что если он признается в том, что «присутствовал на месте преступления», где было совершено изнасилование и убийство, то он сможет пойти домой.

Свифт признался и действительно пошел домой – только через 17 лет, когда анализ ДНК доказал его невиновность. И вот теперь Иллинойс стал первым штатом, в котором полицейским запрещается лгать несовершеннолетним в ходе допроса, – обычная тактика, используемая следователями для получения признательных показаний, которые часто бывают ложными.

Согласно подписанному губернатором Джеем Прицкером закону, вступающему в силу с 1 января будущего года, признания, полученные от подозреваемых в возрасте меньше 18 лет, не будут приниматься судами, если полицейский «намеренно использует обман» в ходе допроса.

Согласно данным правозащитной организации Innocence Project, в Иллинойсе на основе ложных признаний был осужден 31 несовершеннолетний. На церемонии подписания закона окружной прокурор графства Кук Кимберли Фокс отметила, что «ложные признания не только подрывают доверие общественности к правовой системе, но и оставляют безнаказанными действительных виновников преступления».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Лгать запрещается

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру