Рэнд Пол просит минюст начать уголовное расследование показаний доктора Фаучи

Сенатор обвиняет его в обмане Конгресса

Сенатор Рэнд Пол направил официальный запрос о возбуждении уголовного дела против главы Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) доктора Энтони Фаучи, обвинив его во лжи перед Конгрессом.

Сенатор обвиняет его в обмане Конгресса
Энтони Фаучи. Фото: wikipedia.org.

Основной вопрос, который задает сенатор Пол, – был ли информирован и давал ли Фаучи разрешение на финансирование исследований по «увеличению функциональности» (Gain of Function) вирусов в Уханьском институте вирусологии.

Наша газета уже писала о том, что такого рода исследования включают опыты по изменению природных вирусов с целью сделать их более заразными и/или вирулентными для того, чтобы они могли реплицироваться в человеческих клетках в лаборатории. Сама по себе цель изучения Gain of Function вполне гуманистическая, ведь таким образом специалисты изучают потенциальное воздействие на людей вирусов, чтобы опередить возможные вспышки новых заболеваний. Но, как и любое исследование, связанное с опасными материалами, Gain of Function также имеет особые риски. Именно поэтому в 2014 году администрация Барака Обамы запретила финансирование подобных научных манипуляций с 22 вирусами, включая грипп и связанные с ним респираторные заболевания, такие как SARS и MERS.

Однако издание The Weekend Australian Magazine сообщило, что в декабре 2017 года Национальный институт здоровья (NIH) самовольно возобновил финансирование исследований Gain of Function и выделил около $600 000 Уханьскому институту вирусологии. Несмотря на то, что 11 мая во время слушаний на Капитолийском холме Фаучи уверял, что NIH «никогда не финансировал и не финансирует такие исследования», издание утверждало, что Уханьская лаборатория получила как минимум три гранта – в обход тогдашнего президента Дональда Трампа и директора ЦРУ Майка Помпео, которых Фаучи не поставил в известность.

25 мая на слушаниях в Конгрессе Фаучи вынужден был признать, что деньги действительно были предоставлены лаборатории через EcoHealth Alliance на «скромное сотрудничество с очень уважаемыми китайскими учеными, мировыми экспертами по коронавирусу». При этом он категорически отрицал, что деньги пошли на опасные исследования. «Откуда вы знаете, что китайские ученые не лгали вам и не использовали деньги для улучшения функциональных исследований?» — спросил Фаучи сенатор от Луизианы Джон Кеннеди. На это Фаучи ответил: «Этого никогда нельзя знать [наверняка]».

После этого сенаторы-республиканцы стали требовать отставки Фаучи. Но дальше всех пошел Рэнд Пол, напрямую спросив Фаучи на слушаниях 20 июля о финансировании такого рода исследований. «Как вы знаете, лгать Конгрессу – преступление», - напомнил Пол. В качестве одного из доказательств Пол привел статью вирусолога Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии, в которой она говорит о полученных от NIH грантах.

Фаучи поначалу выслушивал обвинения в свой адрес, но потом не выдержал и трясущимися руками взял микрофон: «Откровенно говоря, вы не понимаете, о чем говорите, и я хочу сказать это официально. Вы не понимаете, о чем говорите ... Если кто-то здесь лжет, сенатор, то это вы».

Многочисленные «сверщики фактов», в чью задачу входит объяснить растерявшемуся населению правильную политику партии, тут же заполонили Интернет рассказами о том, что все подобные замечания – это заблуждения и спекуляции, так как манипулировать такого рода коронавирусами «молекулярно невозможно» (хотя именно этим и занимаются в Уханьском институте вирусологии, да и не только в нем одном).

Сенатор Рэнд Пол, по всей вероятности, решил поднять вопрос на новый уровень, обратившись к генеральному прокурору Меррику Гарланду: «Я обращаюсь к Министерству юстиции США с призывом начать расследование показаний, данных Комитету Сената США по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий доктором Энтони Фаучи, директором Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, 11 мая 2021 года».

Генеральный прокурор вправе одобрить или отклонить этот запрос. Но разворачивающаяся на наших глазах схватка между сенатором и федеральным чиновником на самом деле гораздо больше, чем личная неприязнь или политическая игра. Имеют ли право налогоплательщики задавать нелицеприятные вопросы о действиях федерального чиновника, не боясь быть ошельмованными. Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях. Возможно, в тех самых, в которые не хотят вдаваться политически правильные выразители мнений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 июля 2021

Заголовок в газете: Сенатор против

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру