Смертность от передозировки наркотиков бьет все рекорды

Согласно последнему официальному правительственному отчёту, в прошлом году, в самый разгар пандемии коронавируса, от передозировки наркотиков скончались 93 000 человек. Этот рекордный показатель на 29% превышает смертность от передозировки в 2019 году, когда было зарегистрировано 72 000 фатальных исходов.

«Это огромная потеря человеческих жизней, - заявил Брэндон Маршалл, научный работник Университета Брауна, занимающийся проблемами передозировки наркотиков. – Мы и раньше переживали принявшую масштабы эпидемии тенденцию к росту передозировки наркотиков, но пандемия коронавируса еще больше усугубила этот кризис».

Карантины и другие связанные с пандемией ограничения привели к изоляции лиц, страдающих наркозависимостью, и намного усложнили им доступ к лечению в кризисных ситуациях. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) получил упомянутую выше цифру 93 000 смертей от передозировки, проанализировав выданные в прошлом году свидетельства о смерти. Если сделать разбивку на менее длительные периоды, то получится в среднем более 250 фатальных исходов каждый день или примерно 11 каждый час.

Одно время кризис передозировки подхлестывался рецептурными обезболивающими препаратами. Но в последние годы их вытеснил сначала героин, а потом фентанил – мощный и опасный опиоид, разработанный для купирования интенсивных болей при таких заболеваниях, как рак, но во все возрастающем объеме продающийся незаконно и в смеси с другими наркотиками.

Нет данных, указывающих на то, что в прошлом году больше американцев стали употреблять наркотики, говорит Шэннон Моннат, профессор социологии в Сиракузском университете. Скорее всего, умирали люди, уже страдающие наркозависимостью. Некоторые из них говорили членам исследовательской группы, что запрет на выселение и продолжение выплат пособий по безработице оставили им больше денег, чем обычно. И они использовали этот «излишек» на покупку наркотиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Белая» смерть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру