В штате Нью-Йорк отменен закон, запрещавший парикмахерам стричь и брить клиентов по воскресеньям

Каких только курьезных, архаичных законов не сохраняется в действующих кодексах!

Один из них был отменен недавно благодаря вмешательству губернатора Куомо. Закон запрещал парикмахерам стричь и брить клиентов по воскресеньям. За первое нарушение полагался штраф $5, а за повторное – $25 или даже 25 дней тюрьмы.

Справедливости ради отметим, что никто в наши времена цирюльников не штрафовал и уж тем более не сажал. У правоохранителей находились заботы поважнее. Однако закон оставался в силе и теоретически мог быть применен в любой момент. Эндрю Куомо поставил свою подпись под документом, отменяющим давно устаревшие правила.

«Это типичный образчик архаики и нелепости, которая не имеет никакого смысла в XXI веке, – заявил он. – Хотя закон и не соблюдался, я рад убрать его из обихода и дать возможность парикмахерскому бизнесу выбирать для работы те дни, которые ему удобны».

Спонсор билля, сенатор Джозеф Гриффо, республиканец из графства Льюис, подчеркнул, что время отмены в сегодняшней ситуации как нельзя более уместно.

«Парикмахерские и салоны, как и все малые бизнесы, столкнулись с беспрецедентными трудностями во время пандемии COVID-19, – сказал он. – Избавляя их от устаревших, ненужных законов, мы даем им дополнительную возможность для финансового восстановления, в то время как мы все работаем над тем, чтобы поднять экономику на местах и во всем штате».

Губернатор заодно отменил еще несколько аналогичных законов, которые получили прозвище “blue laws”. Они принимались во времена, когда в Америке господствовали пуританские нравы и для бизнеса и коммерции устанавливались ограничения по воскресеньям.

В 2016 году Куомо подписал распоряжение, разрешающее ресторанам в воскресные дни продавать алкогольные напитки с 10 утра. Прежде они имели право делать это только с 12

дня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: На радость парикмахерам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру