Гигантские «золотые рыбки» найдены в водоемах Миннесоты

Мы привыкли представлять себе «золотую рыбку» в качестве крошечного обитателя домашних аквариумов. Но, оказывается, в открытых водоемах она может вырасти до размеров футбольного мяча, отбирая у местных видов рыб пищу и способствуя росту ядовитых водорослей.

В расположенном возле города Бёрнсвилл (Миннесота) озере Келлер представители городской администрации, проводившие в июле обследование качества воды, обнаружили в озере сначала 10, а потом ещё 18 крупных «золотых рыбок», длина которых достигала 18 дюймов, а вес – четырех фунтов.

«Пожалуйста, не выпускайте аквариумных золотых рыбок в пруды и озера! – говорится в заявлении городской администрации. – Они могут вырасти до гораздо бόльших размеров, чем вы себе представляете. Они ухудшают качество воды, загаживая донные осадки и уничтожая водные растения».

Городская администрация сотрудничает с недавно открывшейся компанией Carp Solutions, которая разрабатывает новые методы и оборудование для сдерживания размножения карпа – более крупного родственника золотых рыбок. Для поимки рыб компания использует погружение в воду находящихся под напряжением проводов, говорит ее основатель Прземек Байер. От удара тока рыба парализуется и всплывает на поверхность. Здесь ее собирают сетью, измеряют, а потом уничтожают.

Карп и золотая рыбка могут выжить в замерзших озерах и в водоемах с низким качеством воды, так как они могут довольно долгое время обходиться без кислорода. И эти рыбы все чаще появляются в озерах с хорошим качеством воды, предупреждает Байер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новая сказка о «золотой рыбке»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру