Каким будет следующий учебный год

Новые школьные реалии

После более чем года дистанционного обучения, смешанного расписания и пропущенных занятий, возвращение в «нормальную» школу — это все, чего хотят многие родители и ученики. Что же ждет школьников в следующем учебном году?

Новые школьные реалии
Фото: Unsplash.

Маски и социальная дистанция

На днях Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил обновленное руководство о работе школ. Учитывая, что в некоторых штатах вновь начался рост заболеваний COVID-19, ситуация может измениться, но в CDC настаивают: главное – школы должны быть открыты для очного обучения, даже если эпидемическая обстановка оставляет желать лучшего и независимо от того, соблюдаются ли в учебном заведении все меры безопасности. Это, конечно, разительный контраст с прошедшим учебным годом, когда предыдущая администрация Белого дома настаивала на открытии школ, а чиновники от здравоохранения и учительские профсоюзы категорически возражали.

Теперь же CDC предложил «многоуровневую стратегию смягчения последствий». Звучит солидно, а на деле – все то же старое доброе руководство по ношению масок невакцинированными (это относится как к ученикам, так и к учителям) и соблюдение дистанции. В районах, где эпидемическая ситуация напряженная, школы имеют право потребовать надеть маски и от тех, кто привит.  

Другие способы предотвращения распространения вируса в школах тоже давно известны: «Мытье рук, еженедельное скрининговое тестирование, постоянная вентиляция и дезинфекция помещений; заболевшие должны оставаться дома на карантине, а округ – отслеживать их контакты». При этом полностью вакцинированные не должны проходить тестирование или оставаться на карантине после контакта с больным COVID-19, если у них нет симптомов. Смысл этого разрешения неясен, так как уже известно, что и привитые могут как сами заболеть, так и быть разносчиками инфекции.

В CDC также не рекомендуют группировать по разным классам вакцинированных и не вакцинированных детей, равно как и исключать часть учеников из очного обучения, чтобы обеспечить социальную дистанцию. Однако во многих школах просто невозможно вернуть всех детей в классы и по-прежнему соблюдать дистанцию. Поэтому CDC смягчил требования: вместо 1,82 м (6 футов) ученикам и учителям разрешили быть на расстоянии друг от друга в 0,91 м (3 фута).

Надо отметить, что все руководства, выпущенные CDC, носят рекомендательный характер – и власти на местах вправе сами принимать решения, следовать им или нет. Тем более что во многих штатах родители самоорганизовываются и требуют от администрации школьных округов разрешить семьям самостоятельно выбирать, надевать на своих детей маски или нет. Так, после достаточно бурного обсуждения во флоридском округе Пинеллас, требование обязательного ношения масок было отменено. К такому же решению под давлением родителей пришли власти других округов Флориды – Коллиер, Дюваль, Индиан-Ривер, Манати, Мартин, Сент-Джонс и Полк. А суперинтендант округа Майами-Дейд заявил, что будет требовать носить маски как в помещениях, так и на улице в течение всего следующего учебного года. В Джорджии постановлением губернатора школам запрещено требовать от учеников и учителей носить маски, ссылаясь на чрезвычайную ситуацию. Губернатор Нью-Джерси Фил Мёрфи заявил 28 июня, что руководители школьных округов имеют право устанавливать свои собственные правила в отношении масок. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил, что школы могут отменить требование носить маски: «Цифры показывают, что риск передачи вируса от детей чрезвычайно низок, особенно в тех регионах, где уровень заболеваемости невысокий». Несколько округов на севере штата, рядом с Баффало и Олбани, уже заявили, что маски не будут обязательными. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что городские власти пока не приняли окончательного решения: вполне возможно, требование носить маски для всех, независимо от прививочного статуса, сохранится по крайней мере в начале учебного года. Маски будут обязательны следующей осенью в школах Филадельфии, но в остальных округах штата Пенсильвания они уже не являются таковыми.

Наиболее жестко подошли к этому вопросу власти Калифорнии и Вашингтона, округ Колумбия. Несмотря на разрешение CDC не носить маски тем, кто полностью вакцинирован, в школах этих регионов будут требовать от всех закрывать лица. Объясняется это тем, что если в классы вернутся абсолютно все ученики, то возможности соблюдать даже минимальную социальную дистанцию просто нет. Пока о намерениях требовать маски заявили также власти штатов Вашингтон, Нью-Мексико, Вирджиния и Коннектикут.

В штатах Юта, Аризона, Айова, Техас, Оклахома, Арканзас, Южная Каролина и Вермонт запрещено требовать надевать маски в школах. В Мичигане и Западной Вирджинии власти будут принимать решение, исходя из уровня вакцинации.

Варианты оставить детей на заочном обучении в следующем году не рассматриваются ни в одном из штатов.

Американская академия педиатрии рекомендовала 19 июля детям старше двух лет и всему школьному персоналу носить маски в классах, независимо от того, привиты они или нет.

Вакцинация учеников

Сотни колледжей и университетов по всей стране уже заявили, что студенты должны полностью привиться, чтобы иметь возможность вернуться в кампусы в следующем учебном году. Пойдут ли по этому же пути школы? Эксперты утверждают, что ситуация в колледжах и школах разная: молодые люди с большей вероятностью, чем дети, могут тяжело перенести вирус.

Пока детская вакцинация дело сугубо добровольное, но многие опасаются, что прививку могут сделать обязательным условием для возвращения в классы. Но и этот вопрос полностью зависит от решения местных властей.

Так, штаты Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Монтана, Оклахома и Юта уже приняли закон, запрещающий государственным школам требовать вакцинацию от коронавируса. По крайней мере в 34 штатах рассматриваются законопроекты, ограничивающие требование предъявлять кому-либо (в том числе и школьной администрации) свой вакцинационный статус. Согласно последнему опросу фонда Кайзера, 61% родителей против обязательной вакцинации в школах и только 37% за.

Многое зависит и от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). На данный момент разрешение на экстренное применение для детей от 12 лет получила вакцина Pfizer; предполагается, что в сентябре компания подаст заявку на то, чтобы прививать младших школьников от 5 до 11 лет.

- Штат не может санкционировать вакцину, разрешенную для экстренного использования. Сначала она должна получить полное одобрение от FDA, - заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Как только вакцина получит полное одобрение, требования могут измениться. Во всяком случае, руководство объединенного школьного округа Лос-Анджелес, второго крупнейшего в стране, уже заявило, что будет готово внести эту прививку в список обязательных для школьников.

Изменения в школьной программе

Критическая расовая теория (CRT) – вот новый образовательный курс, о котором сейчас идут наиболее серьезные споры. CRT провозглашает системный расизм неотъемлемой частью американской истории и требует коренного пересмотра всех основных постулатов. Тем, кто позволяет себе не соглашаться с этими утверждениями, тут же приклеивают позорный ярлык «расиста». Взрослые рискуют лишиться работы, дети – не поступить в выбранный ими колледж, если позволят себе отклониться от идеологически верного курса.

Однако в некоторых штатах родители и педагоги считают, что политика не должна смешиваться с образованием. В Айдахо, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Айове, Нью-Гэмпшире и Аризоне приняты законы, запрещающие обсуждение и обучение «расистской природы США», а также любые дискуссии о сознательных и бессознательных предубеждениях, привилегиях, дискриминации и угнетении. Это касается как CRT, так и гендерных вопросов. В некоторых школьных округах Флориды, Джорджии, Северной Каролины, Кентукки, Вирджинии и Юты также ввели новые правила, запрещающие обсуждения, связанные с CRT.

Чтобы избежать возможных конфликтов, власти пытаются провести обучение CRT, не называя этот предмет напрямую. Так, в городских школах Нью-Йорка эта теория официально не преподается, но мэрия пообещала создать учебную программу, учитывающую «культурные особенности». Так, город выделил 202 миллиона долларов на вспомогательные материалы по английскому языку и математике в рамках универсальной учебной программы «Мозаика», которая призвана отражать разнообразие города, а городской совет направил 10 миллионов долларов на финансирование плана действий по обеспечению равенства в образовании, который призывает к созданию учебной программы по афроамериканской истории и традициям для классов К-12. Весной департамент образования также выпустил приложение к учебной программе, в котором рассказывается о движении ЛГБТК.  

Небольшой школьный округ Хейворд стал первым в Калифорнии, где введены обязательные уроки «этнических исследований», основанные на CRT, в том числе для дошкольников. На реализацию этой программы выделено 40 миллионов долларов. Аналогичную программу скоро утвердит объединенный школьный округ Сан-Диего. Ассоциация учителей Калифорнии заявила, что «поддерживает учебную программу по этническим исследованиям».

Однако Кенни Сюй, президент организации Color Us United, выступающей против разделения американцев по расовой, религиозной или сексуальной принадлежности, заявил, что «деньги налогоплательщиков не следует использовать для финансирования курсов, которые в основе своей являются расистскими и антиамериканскими». С подобной же осторожностью к нововведениям отнеслись и в еврейском законодательном собрании Калифорнии, заявив, что представленный проект учебной программы «маргинализирует еврейских студентов и разжигает ненависть и дискриминацию в отношении еврейской общины».

Впрочем, ученикам-евреям в калифорнийских школах в следующем учебном году придется привыкать к новой риторике. В июне профсоюз преподавателей Сан-Франциско заявил о солидарности с палестинским народом, поддержав движение BDS (бойкот израильских товаров, отказ в инвестициях и введение санкций против Израиля). Профсоюз также призвал президента Байдена прекратить помощь Израилю. А члены Объединения учителей Лос-Анджелеса (UTLA) проголосовали за поддержку резолюции «проявить солидарность с палестинским народом из-за 3,8 миллиарда долларов, ежегодно выделяемых правительством США Израилю, тем самым напрямую используя наши налоговые доллары для финансирования апартеида и военных преступлений». Ожидается, что эта резолюция будет рассмотрена руководством UTLA в сентябре этого года.

В Лос-Анджелесе одна из самых больших в мире еврейских общин (третья после Израиля и Нью-Йорка), около 15% учащихся K-12 являются евреями или имеют еврейских родственников. Неудивительно, что группа родителей и учеников Калифорнии потребовала от президента UTLA Сесили Миарт-Крус «однозначных извинений за антисемитизм и нетерпимость, исходящие от вас и профсоюза, который вы возглавляете». После этого 13 июля школьный совет LAUSD принял резолюцию, осуждающую антисемитизм. Однако многие учителя уже заявили, что будут преподавать детям позицию, осуждающую Израиль.

В поддержку своих лос-анджелесских коллег выступили и учителя из государственных школ Нью-Йорка. В опубликованном анонимном письме от имени «Педагоги города Нью-Йорк за Палестину», утверждается: «Мы решили отстаивать справедливость. Мы призываем педагогов США продемонстрировать свою солидарность с палестинским народом. Один из способов - преподавать историю угнетения палестинцев, как мы делали бы историю американского рабства, геноцида коренных американцев, антисемитизма и южноафриканского апартеида».

Кажется, предложение улучшить качество образования по таким предметам, как чтение, письмо, математика, естественные науки, многими преподавателями будет воспринято как архаичное и, прости господи, «расистское». Что и говорить, и детей, и родителей ждет очень интересный со всех точек зрения учебный год.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Новые школьные реалии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру