Идет калифорнизация Америки

А сын Трампа гуляет с экс-женой губернатора штата

Я давно опасался, что левые калифорнизируют всю Америку, и вот этот кошмар грозит сделаться былью. В конце января, когда администрация Байдена только еще обустраивалась в Вашингтоне, экономист Джоэл Коткин напечатал в «Сити джорнэл» статью под названием «Превращение Америки в Калифорнию», в которой отмечал, что «прогрессивные мыслители, политики и активисты выдвигают Калифорнию как образец для подражания в масштабе всей страны.

А сын Трампа гуляет с экс-женой губернатора штата
Фото: Pixabay.

Если администрация к ним прислушается, это будет катастрофой для среднего и рабочего классов Америки, которые и так уже переживают не лучшие дни».

«Лос-Анджелес таймс» была уверена, что таки прислушается, потому что напечатала в январе восторженную статью, в которой отмечалось, что Байден стремится «снова сделать Америку Калифорнией». Это, разумеется, был глумливый перепев трампистского лозунга «сделать Америку снова великой».

Как писал Коткин, в этом предприятии у нового президента было много помощников, поскольку назначенные им калифорнийцы будут заведовать американскими Минздравом, Минфином, Министерством внутренней безопасности и энергетики.

Калифорнийка Нэнси Пелоси правит Палатой представителей, а вице-президентом сделалась Камала Деви Харрис, родившаяся в Окленде от прогрессивного ямайца и левой индианки, но официально считающаяся первой афроамериканкой на этом посту.

Совместными усилиями они будут калифорнизировать всю Америку по крайней мере до выборов будущего года. Перед тем как усесться за эту статью, я пробежал заголовки и набрел на руководство для начинающих пенсионеров со списком худших штатов для ухода на покой. Калифорния считается чуть ли не худшим из них.

Хотя она занимает 13-е место по погоде и 17-е по культуре, она на втором по дороговизне, особенно жилья. Как пишет тот же Коткин, живущий там почти полвека, Калифорния делает социал-демократии не лучшую рекламу, занимая первое место в США по уровню бедности, особенно среди черных и гишпанцев.

Черные жители Атланты, например, имеют почти вдвое больший доход, чем черные в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе. Гишпанцы зарабатывают в городах Среднего Запада и американского Юга почти на 20 тысяч долларов в год больше, чем их собратья в прогрессивных метрополисах Калифорнии.

Вопиющее неравенство подчеркивает тот факт, что в штате находятся три из крупнейших технологических корпораций планеты – «Эппл», «Гугл» и «Фейсбук», чьи акционеры платят огромные налоги на прибыль (capital gains), пополняющие казну штата. Ряды калифорнийских миллиардеров продолжают расти, тогда как доходы среднего и рабочего классов уменьшаются уже десятилетие.

Впервые с незапамятных времен население Калифорнии сокращается, притом не только из-за оттока людей, а и из-за уменьшения их притока. Коммунизм – это молодость мира, и его создавать молодым, но Калифорния, когда-то молодой штат, сейчас стареет на 50% быстрее, чем остальная страна, говорит демограф Венделл Кокс.

Губернатор штата Гэвин Ньюсом успокаивает, что Калифорния «всегда становится на ноги», и там действительно относятся довольно беззаботно к тому, что местные компании одна за другой перебираются в чужие края с более щадящим налогообложением и менее строгим регуляционным режимом. Между тем в штате бушует движение за отзыв Ньюсома, который уподобляет его захвату Капитолия трампистами.

Говоря о них: бывшая жена губернатора Кимберли Гилфойл, покинувшая «Фокс» после обвинений в сексуальных домогательствах, гуляет нынче со старшим сыном Трампа.

Перспективы отзыва пока неясны, но любопытно, что два комитета, организовавшие этот почин, получают пожертвования и из других штатов, которым, очевидно, не хотелось бы встать на путь Калифорнии, и поэтому они стремятся задушить калифорнизацию в зародыше. Больше всего денег шлют из Техаса, Флориды, Невады, Аризоны и Нью-Йорка.

Техас и Флорида – это республиканские штаты, пока их не испоганили прогрессивные калифорнийские беженцы, которые уже сильно подвинули влево Неваду и даже Аризону, бывшую до этого железным республиканским оплотом, но скурвившуюся в 2020 году. Нью-Йорк безнадежно лев в городской своей части, но в его глубинке пока еще немало нормальных людей.

Щедрее всех жертвуют на отзыв Ньюсома техасцы. Газета «Сакраменто би» упоминает техасского бизнесмена Джорджа Макгро, который прислал отзывантам 850 долларов, поскольку не желает, чтобы «левацкие калифорнийские нравы метастазировали в другие районы страны». Макгро не импонируют «высокие налоги, города-убежища и недавняя кампания сан-францисского гороно за то, чтобы убрать из названий школ имена президентов». Всего этого он хотел бы избежать в Техасе.

Как писал в марте консервативный автор Керри Джексон, Калифорния – это «руководство, как не надо управлять штатом». Джексон не исключает, что многим калифорнийцам по душе финты тамошних политиков, а некоторые гордятся их прогрессивными начинаниями. Но со стороны их штат кажется нормальным людям «проблемным микрорайоном, в котором предпринимателей донимают бюрократическими правилами и нормативами, душат жителей (и бизнесы) налогами, предоставляют населению дорогостоящие и неадекватные коммунальные услуги, не заботятся о нем и не ремонтируют безобразные дороги, усугубляют кризис бездомности, чинят препятствия улучшению второсортных и третьесортных казенных школ, терпимо относятся к росту преступности и ведут войну со свободой трудящихся» (если я правильно понимаю, речь идет о праве работяг не вступать в профосоюзы, которые не всем по душе).

У многих американцев сложилось впечатление, что в Калифорнии прижимают верующих. Что к ним относятся в нашем Золотом штате не слишком дружелюбно, свидетельствует тот факт, что во время эпидемии Ньюсом запретил пение в храмах, очевидно, чтобы изо рта у певчих не сигал воздушный десант коронавирусов. «Этот перегиб вывел меня из себя!» - сказал сакраментской газете техасский подрядчик Винсент Рейдж, который пожертвовал отзовистам 6400 долларов с тем, чтобы «скинуть этого типа с должности».

Некоторые жертвуют с дальним прицелом, чтобы прижучить Ньюсома, пока он еще не сделался конкурентоспособным кандидатом в Белый дом. Ньюсом пригож, телегеничен, красноречив и обладает «вполне приличным набором политических навыков», говорит республиканский политик Чак Девор. Но если Ньюсома отзовут, то, по словам Девора, его политической карьере «крышка».

Я знаю людей, которые видят в Калифорнии заразу, грозящую отравить весь американский организм, и грезят о том, чтобы она отвалилась от материка и пошла ко дну на манер Атлантиды. Но она все еще является пятой по объему экономикой планеты и представляет гигантский рынок, а пол-Америки имеет с нею какие-то связи, даже я.

В 1975 году я жил в общаге университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, где у меня был чернокожий приятель из Окленда по имени Кит. Он не был лакировщиком действительности и честно поведал мне, что приехал в ликбез с ружьем, которое его заставили сдать на время обучения. Мне бы не хотелось, чтобы Окленд с Китом отвалились.

Когда Трамп вернется, он американизирует Америку обратно, и проблема будет решена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Идет калифорнизация Америки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру