Аляска хочет нового губернатора

Кажется, в США началась новая эпидемия, на этот раз по отзыву губернаторов штатов. Еще не успела решиться судьба губернатора-демократа Калифорнии Гэвина Ньюсома, как на Аляске развернулась кампания по отзыву губернатора-республиканца Майка Данливи.

Аляска хочет нового губернатора
Майк Данливи.Фото: wikipedia.org.

Созданный в штате комитет по отзыву считает, что Данливи пренебрегает своими обязанностями губернатора, недостаточно компетентен и непригоден для работы на этой должности. Кроме того, комитет по отзыву обвинил губернатора в использовании своего бюджетного вето для давления на судей, которые приняли решение в пользу права на аборт, и использовал средства штата в политических интересах своей партии.

Избирательный департамент Аляски первоначально отклонил заявление Комитета о проведении голосования по отзыву губернатора, и тогда комитет обратился в Верховный суд штата, который на днях постановил, что кампания по отзыву губернатора-республиканца может продолжаться и что попытка отзыва соответствует юридическим требованиям, вытекающим из избирательного права.

В постановлении Верховного суда говорится, что петиция показала, что мотивы комиссии по отзыву были «достаточными с юридической точки зрения и достаточно конкретными, чтобы направить официальному лицу (то есть губернатору) уведомление об иске». Суд также добавил, что в его задачу не входило «судить о серьезности предполагаемого основания», но что он должен был позволить людям определить, «достаточно ли серьезны обвинения, чтобы требовать проведения выборов по отзыву». «Каждый избиратель в кабине для голосования должен сам решить, достаточно ли серьезны обвинения, чтобы оправдать снятие с должности», - говорится в постановлении.

Данливи, бывший учитель и администратор школы, был избран в 2018 году, и до конца его срока осталось 17 месяцев. На прошлой неделе он выступил с заявлением, в котором осудил решение суда. «Верховный суд Аляски вынес заключение, которое устанавливает не требующий стандартов процесс отзыва, подвергая выборных должностных лиц на всех уровнях и по всему политическому спектру необоснованным, дорогостоящим и отвлекающим от работы выборам их политическими оппонентами», - сказал он. «Суд ясно дал понять, что даже заведомо ложные обвинения в правонарушениях могут спровоцировать этот процесс, не позволяя нашим избранным должностным лицам сосредоточиться на многих серьезных проблемах, с которыми сталкиваются жители Аляски».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 23 июля 2021

Заголовок в газете: Аляска хочет нового губернатора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру