Члены финансовых органов Ватикана обвиняются в коррупции

Ватикан объявил о привлечении к ответственности 10 человек, включая одного итальянского кардинала, которым предъявлены обвинения в финансовых преступлениях - вымогательстве, коррупции, мошенничестве и прочих.

Кардинал Джованни Анджело Беччу обвиняется в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и растрате. 73-летний Беччу все обвинения отрицает и называет возбужденное против него дело «заговором». «Момент истины наконец-то приходит, - заявил Беччу. – И трибунал будет иметь возможность выявить абсолютную ложность выдвинутых против меня обвинений».

Правила требуют, чтобы расследование или предъявление обвинений кардиналу было одобрено Папой. Папа Римский Франциск возвел Беччу в ранг кардинала в 2018 году, а в 2020 году освободил его от должности главы канцелярии, занимающейся наименованием святых. В обвинительном заключении упоминаются и другие должностные лица Ватикана, включая бывших президента и директора Финансового информационного управления, а также руководители четырех компаний. Суд над обвиняемыми должен начаться в конце июля.

В обвинительном заключении говорится, что деньги, которые должны были поступить в персональный благотворительный фонд Папы Римского, переправлялись на «исключительно рискованные финансовые инвестиции», в том числе добычу углеводородного топлива в Анголе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Грехи святых отцов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру