Федеральный судья Грегори Вудз остановил возвращение тысяч бездомных из отелей в ночлежки

Нью-йоркские власти планировали переселить 8 тыс. бездомных из отелей, где они были размещены временно из-за пандемии, обратно в ночлежки. Переоборудованные школьные автобусы уже начали перевозить людей с Таймс-сквер, из Челси, с Верхнего Вест-Сайда и из других «приличных» районов Манхэттена в расположенные в менее приятных местах убежища.

Однако федеральный судья Грегори Вудз остановил этот процесс на том основании, что нельзя перемещать людей, не убедившись, что это не повредит их здоровью. Ведь среди бездомных немало больных людей и инвалидов. Необходимо встретиться с каждым и оценить, не нанесет ли ему переселение ущерб. Адвокаты бездомных из Legal Aid Society, которые обратились в суд, приветствовали такое решение.

Разумеется, их подзащитным гораздо комфортнее жить за счет города в гостиничных номерах, чем возвращаться в ночлежки, где в комнате может оказаться не меньше двадцати человек.

Конечно, вмешательство судьи не остановит перемещение, но наверняка замедлит его. В отелях все еще находится 5 тыс. бездомных. Но мэр де Блазио полон решимости довести дело до конца. В противном случае, считает он, усилия, направленные на то, чтобы открыть город после пандемии, пропадут втуне. В гостиницах должны жить туристы, а не бездомные.

На вытеснение последних из Манхэттена направлены и другие меры. В частности, расширение услуг телефонной службы 311. Теперь пассажиры, заметившие расположившегося на отдых в вагоне сабвея бездомного со всем его скарбом, могут позвонить по этому номеру, и тогда явятся сотрудники Department of Homeless Services

и организуют своему подопечному ночлег в другом месте.

Защитники интересов людей, не имеющих крыши над головой, говорят, что сейчас, когда их выселяют из отелей, самый подходящий момент помочь им получить жилье вместо того, чтобы отправлять в ночлежки. Еще в мае горсовет проголосовал за значительное увеличение субсидий на квартиры для homeless. Им могут дать в первую очередь ваучеры Восьмой программы. А пока федеральные власти готовы из фондов экстренной помощи платить до сентября за гостиничные номера из расчета $120 в сутки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Из отелей – в ночлежки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру