Казни на федеральном уровне вновь приостановлены

На уровне федерального правительства смертная казнь в США не применялась 17 лет - с 2003-го по 2020 год. После того, как администрация президента Трампа восстановила смертную казнь на федеральном уровне, были казнены 13 человек – больше, чем при любом другом президенте с 1800-х годов, - в том числе женщина, которую казнили впервые за последние 70 лет.

В начале июля Меррик Гарланд, министр юстиции в администрации президента Джо Байдена, вновь остановил проведение казней. Временный мораторий, заявил министр, позволит Министерству юстиции проанализировать «общие принципы и процедуры» применения высшей меры наказания, чтобы гарантировать «непредвзятое» отношение ко всем осужденным и соблюдение их гражданских прав. Гарланд сослался при этом на непропорционально большое число осуждений на смертную казнь людей «небелого цвета кожи» и на проблемы, связанные с использованием для казней инъекции летальных препаратов.

Рут Фридман, директор Федеральной программы Capital Habeas Project, считает это решение «недостаточным». «Мы знаем, что федеральная система проведения смертных казней омрачена проявлениями расовой предвзятости, произвольного подхода, перегибов и прискорбными ошибками адвокатов и прокуроров, и исправить ее практически невозможно», - сказала Фридман.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Казнить или помиловать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру