Вакцина Johnson & Johnson может быть связана с редким аутоиммунным заболеванием

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) добавило 12 июля предупреждение для тех, кто прививается от COVID-19 вакциной производства Johnson & Johnson. По данным FDA, после этой прививки может возникнуть очень редкий, но серьезный побочный эффект - синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система атакует собственные периферические нервы.

Вакцина Johnson & Johnson может быть связана с редким аутоиммунным заболеванием
Фото: wikipedia.org.

Два исследования, опубликованные в журнале Annals of Neurology, подтвердили 11 случаев синдрома Гийена-Барре через 2-3 недели после второй дозы вакцины AstraZeneca в Великобритании и Индии; был также описан подобный случай с жителем Бостона, привившимся Johnson & Johnson. В итоге Европейский комитет по безопасности рекомендовал добавить предупреждение о таком серьезном побочном эффекте тем, кто прививается векторными вакцинами (это как раз AstraZeneca и J&J).

По данным Системы наблюдения за побочными реакциями (VAERS), из 12,5 миллиона привитых вакциной J&J американцев этот синдром возник у 100 человек. 95 из них нуждались в срочной госпитализации; один погиб. FDA призывает всех, кто привился J&J, немедленно обратиться за медицинской помощью в случаях, если у вас появится слабость или ощущение покалывания в ногах или руках, трудности при ходьбе, затрудненные мимика, речь, жевание или глотание, двоение в глазах или невозможность двигать глазами, трудности с контролем мочевого пузыря или кишечника. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), синдром в основном развивался примерно через две недели после вакцинации и в основном у мужчин, многие из пострадавших были в возрасте 50 лет и старше.

Синдром Гийена-Барре может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у мужчин. Большинство людей полностью выздоравливают даже в самых тяжелых случаях синдрома Гийена-Барре. Тяжелые случаи синдрома наблюдаются редко, но они могут привести практически к полному параличу, поэтому это заболевание считается потенциально угрожающим жизни. По данным CDC, ежегодно в США этим синдромом заболевают 3-6 тысяч человек. Хотя причина его возникновения до конца не выяснена, он часто возникает после заражения вирусом, в том числе гриппом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2021

Заголовок в газете: Вакцина Johnson & Johnson может быть связана с редким аутоиммунным заболеванием

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру