В Калифорнии питьевая вода имеет вкус пыли

Некоторым людям нравится привкус пыли в вине. Но это никак не относится к питьевой воде. В то время как на бόльшей части Калифорнии продолжается сильная засуха, жители Сакраменто стали жаловаться на то, что их питьевая вода странно пахнет и имеет привкус пыли. Марк Северайд, руководитель городского отдела по контролю за качеством воды, говорит, что такой привкус вызывается присутствием в воде в очень небольшой концентрации безвредной органической субстанции, называемой геосмин.

Содержание геосмина в воде повышается, когда реки начинают пересыхать. Эта же природная субстанция придает воздуху после дождя запах земли, добавил он.

Обычно привкус земли в питьевой воде проявляется в конце года, но в этом году погодные условия более сухие и жаркие, и уровень воды в реках исключительно низкий. «Мы понимаем, что это может быть неприятно, - сказал представитель городского коммунального хозяйства Карлос Элиасон. – Но этот привкус совершено безвреден, и его можно нейтрализовать, добавив в воду лимон или поместив сосуд с водой в холодильник».

Элиасон добавил, что городские службы работают над улучшением процесса очистки питьевой воды от геосмина и расширением инфраструктуры добычи подземных вод, чтобы меньше зависеть от поступления воды из пересыхающих рек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Последствия засухи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру