Куомо подписал указ о введении в Нью-Йорке чрезвычайного положения в связи с резким ростом применения огнестрельного оружия

Губернатор Куомо подписал указ о введении в штате Нью-Йорк чрезвычайного положения «в связи с бедствием», как говорится в этом документе.

Речь не идет ни о природных катаклизмах, ни о пандемии. «Бедствием» назван разгул насилия с применением огнестрельного оружия. Введение чрезвычайного положения является частью более обширного плана, цель которого – изъять из обращения нелегальное оружие и покончить с бандами. Указ даст возможность Куомо быстро, без бюрократических проволочек увеличить ресурсы полиции, в том числе финансовые, а также субсидировать программы для молодых, призванные оторвать их от уголовщины.

Выступая в нью-йоркском Колледже криминального правосудия имени Джона Джея, губернатор подчеркнул, что чрезвычайное положение в связи с ростом насилия вводится впервые в стране. Указ издан через две недели после отмены чрезвычайных мер против COVID-19. Куомо считает, что оба бедствия сравнимы по масштабам. И то, и другое вызывает кризис в обществе.

«И если мы победили эпидемию, то справимся и с насилием, – сказал он. – По сути дела, мы столкнулись еще с одной пандемией, и это тоже вопрос жизни и смерти».

В первом полугодии случаев стрельбы в городе Нью-Йорке было на 38% больше, чем за тот же период в 2020 году. Только за один праздничный уикенд 4 июля в штате зарегистрирована 51 жертва применения огнестрельного оружия (26 из них в городе Нью-Йорке). За это же время от коронавируса умерли 13 человек.

План Куомо обязывает все полицейские департаменты штата каждую неделю направлять информацию о стрельбе в созданный недавно Office of Gun Violence Prevention. Там после анализа этих данных определят требующие наибольшего внимания «горячие точки». В соответствии с указом будет выделено $138,7 млн на программы борьбы с вооруженным насилием. Из этой суммы $75 млн пойдут на создание новых рабочих мест и социальные меры для молодых, которые находятся «в зоне риска». Уже нынешним летом появится 21 тыс. вакансий, обещанных МТА, Управлением парков штата и другими организациями.

В Нью-Йорке и без того наиболее строгие законы по контролю над оружием. В дополнение Куомо подписал сейчас еще два закона, ранее принятых легислатурой. Один из них предъявляет более строгие требования к производителям. Другой закрывает существовавшие прежде лазейки в правилах продажи людям, к которым есть претензии со стороны правоохранительных органов.

Губернатор потребовал от полиции штата создать новое подразделение, которое должно отслеживать трафик оружия из южных штатов. Ведь 74% пистолетов и винтовок, используемых преступниками в Нью-Йорке, куплены за его пределами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В штате чрезвычайное положение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру